• 締切済み

好きな人

絶賛片想い中、高2女子です。 好きな人とはLineもするし、会ったら話すくらいですが、お互いの部活の応援にいったり仲はまぁまぁです。 彼は超がつくほどの草食系男子で、前付きあっていた彼女さんは2年くらい付き合っていましたが話を聞くところ、手をつなぐどころか恋人らしいことなど本当になにもしてこなかったそうです。されれば拒まないけどしないタイプだそうです。告白もしたのは元カノさんからでしたが、あまりの彼の草食さを不満に思い、別れを切り出したみたいです。ちなみに彼はかなりモテます。が、告白はぜんぶ女子からで別れを切り出すのも女子だそうです(親しい友人に聞いた) みんなに優しく、女子とも普通に話したりがする人で、無視などしないひとで正直特別扱いされている気はまったくないです。。。最近彼と同じクラスの子で親しくしている女の子がいるというのを聞きました。その女の子は私の友達でもあり、とても明るく人当たりが良いです。何より賢くて計算高いイメージが強いです。すごい仲がよいらくてぜったい付き合うとか、もう付き合ってるんじゃない?と周りの噂をききます…一緒に帰ってるのを見たと言う子もいます。。(._.) 私は引っ込み思案でその子の様にガンガンアピールなどできなくて…自信もないし… 辛いです…まぁうじうじしていた 自分がわるいのですが笑 こんな気持ちになるんだったら、恥ずかしくても思いを伝えればよかったと後悔しています。。 モヤモヤして仕方ないときどうすれば良いですか?(._.)

みんなの回答

• blazin
回答No.1

どうすればいいか? ⇒こうして書き込んで(文字に起こして)、 自分自身と客観的に対峙して深呼吸してみる(ふぅ) 同時に、 主観では見え難い現実を理解する事で、 光が当たっていない部分にも光を当ててみる。 確かに彼は草食だよ? でも、 草だって芽吹くんだよ。 ちゃんと自分の力で萌芽するんだよ。 彼にも実は「芽」位あるんだよ。 ただ、 その育み方が物凄くゆっくりなんだよ。 好意を相手に感じても、 それを根から徐々に栄養として幹に送り込んで、 それを発芽の為に活かしていくプロセスがゆっくり。 彼の理想は、 自分の発芽のプロセスをなるべく邪魔されずに、 実際に芽吹いて花が咲くまでの状態を優しく守ってくれる相手。 彼はモテる。 モテる=「芽」の段階で摘まれてしまう。 好意を持った相手の方が先に彼を見つけて、 彼より気持ちを大きく育ててしまう。 それって嬉しいよりも、息苦しい。 モテの辛さもあるんだよ、実は。 モテる=彼のペースで関係が進んでいかない。 一見沢山の異性からチヤホヤされると嬉しい(ように思える)。 でも、 彼はまだ自らの気持ちを相手に芽吹かせた事が無い。 そう「したい」気持ちは草食でもちゃんと持っている。 でも・・・ モテるが故に周りが放っておかないんだよね? 貴方の友達のアピールも、 彼目線で言えば「お馴染み」と言えばそうなんだと思う。 アプローチ慣れしていると言えばいる。 ただ・・・ 貴方も友達として感じているように、 彼女はとても人当たりが良いんだよ。 人当たりが良い=どんどん我田引水系にアプローチはしない。 それでも、 貴方にはそう「見えて」しまう。 ⇒賢くて、計算高い一面もある。 今自分の片思いの彼がまさに奪われようとしている・・・ そういう目線もあるが故に、 友達のダークな部分を「斬り」たくなってしまう貴方。 でも・・・ 結局悔しいから彼女の事を悪く思ってしまう。 自分が出来ない事を出来る彼女が羨ましい。 その羨ましさの歪みが、 計算高い云々の部分を誇張させているだけなんだよ。 貴方もそれを分かっている。 だから貴方の文章には「苦笑」があるんだよ。 ただね、 凄い仲が良いらしい。 それって明らかに彼女なりの「工夫」があるからだよ? ただガンガンアピールするだけなら仲良くはならない。 むしろ彼のようなタイプは後ろに下がってしまう。 彼女は、 人当たりの良さを大切にしつつ、 彼が後ろに下がり過ぎないように(彼なりに前に出やすいように)。 それを考えて、気を配りながらアプローチしているんだと思う。 だから凄く仲が良いんだよ。 それは、 以前のただアプローチの蓄積の末に交際に漕ぎ着けた。 元カノたちの行動とは違うよね? 言い換えれば、 貴方が今後悔と共に考えている気持ちを伝えれば良かった・・・ それって今までの元カノたちがやってきた動きと殆ど同じで、 今の彼にとってはそんなに嬉しくない一歩なんだと思う。 されれば拒まない彼。 でも、 動いてくる側(告白してくる側)って、 拒まないという姿勢をポジティブに考えてしまうんだよ。 付き合うと決めた途端、 受け身の彼に対等(台頭)を期待したり、 付き合うと決めた事を根拠に思われる事を強く求めたりね? それって、 自分「が」付き合いたい欲を満たしたいだけで。 彼にとって心地が良い彼女である為には? 少しでも彼の心の自発性の芽を育てて貰う為には? その目線に全然優しくない姿勢なんだよ。 もし貴方が思いを溜めて溜めて、エイッと動いていても。 それって正直彼にとっては余り嬉しくない、という事。 それこそ、 拒まないという彼の性質を「利用」した計算のある告白だから。 貴方はどう思う? 受け止める相手あってこそ活きた思いだよ? しっかり育み手の相手目線からも自分を見つめていける、 そういう貴方を大切にしていく事が大事なんじゃないの? その彼をこれからも思い続けるとしても、 また誰かを丁寧に思い始めていくとしてもね? 改めて深呼吸を。 片思いを通じて自分を知る。 片思いを通じて自分と向き合う。 それも実は貴方にとっては意味があるんだよ。 その意味を、 貴方なりに感じてみる事。 それが、 今の貴方にはとても必要なんだと思うからね☆

Shibamaru
質問者

お礼

丁寧で心にしみる回答ほんとうにありがとうございます。 彼のことを少しも理解していなかった自分がはずかしいです。でも告白まで踏み切れないのは、その彼の性質(?)を利用すると彼は辛いし、自分もきっと苦しい(形だけだから)と感じていたからかもしれません。もどかしいのにいつも暖かい彼の優しさに惹かれてしまった私です。。彼もそう思うような人は現れるのでしょうね…ちょっぴり羨ましいです笑 でも例え付き合っていても、付き合ってしまってもこれからはその優しさだけでなく彼をちゃんとわかってあげられる人になりたいです。回答本当にありがとうございました(。-_-。)