• ベストアンサー

豚丼はなぜ高い

牛丼が店頭から姿を消し一時的に豚丼を 食べています。しかし牛丼が280円なのに 対し豚丼は320円もします。(吉野家) 同じところ(すき家)もありますが。 普通一般的に牛肉の方が高価ですよね。 なのになぜ豚丼の方が高いのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

豚肉の卸売価格が急速に上がりはじめたためです。 http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004feb/04/CN2004020401002606A2Z10.html ちなみに 5/13木10時~19水8時まで 5月祭では50円引き 玉子orみそ汁無料券 http://www.yoshinoya-dc.com/brand/campaign.html http://www.yoshinoya-dc.com/brand/menu.html

参考URL:
http://www.yoshinoya-dc.com/brand/campaign.html

その他の回答 (4)

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.5

 牛丼はアメリカ産のビーフを使っていました。だからこそ今輸入が止まって販売が出来なくなっているわけです。  アメリカでの牛肉産業は巨大資本によって徹底的に効率化され、あたかも工業製品のように大量生産されています。それゆえ価格は安いのですが、色々と問題点もあるようです。アメリカで全頭検査など到底できないだろうし、やる気はないでしょう。 参考書 中村三郎『肉食が地球を滅ぼす』(ふたばらいふ新書:双葉社、2003年) エリック・シュローサー『ファストフードが世界を食い尽くす』(楡井浩一訳:草思社、2001年)

  • shift4
  • ベストアンサー率65% (80/123)
回答No.3

食肉の価格には、人件費が大きく関係しているそうです。 オージービーフで有名なオーストラリアでは、豚肉のほうが牛肉より高価だ、というのを何かで読んだことがあります。 その理由は、草食の牛は、放牧で放っておいても成長するのに対し、雑食(穀物食)の豚は飼料を用意して与えなければいけないからだそうです。 その分人件費がかさむらしいです。 日本では一般に牛肉より豚肉のほうが安いので、ピンときませんが、安価な豚肉を大量に供給するのは、牛肉の場合より難しそうです。

回答No.2

牛肉を大量仕入れすることで、安く提供できる ようになったと思うのですが、 豚肉の大量仕入れのルートが確立されていないと なかなか値段をさげられないのではないでしょうか?

  • masa0000
  • ベストアンサー率36% (462/1265)
回答No.1

おそらく流通ルートが確立していないからだと思います。 牛丼の場合、アメリカから安く輸入できるように契約ができていました。 それが急に豚肉に切り替えなければならなかったので、とりあえず安定して入手できるルートで仕入れているわけですが、いろんな所でどうしても牛肉より高く付いてしまうんでしょうね。 今後豚丼がメニューの中心になるのなら、もっと安いルートが確立していくと思いますが、いまのところ牛肉解禁までの一時しのぎでしょうから・・・

関連するQ&A

  • 豚丼

    なぜ吉野家とすき家の牛丼は「ぎゅうどん」なのに豚丼は吉野家が「ぶたどん」で、すき家が「とんどん」なんですか?

  • 牛丼と豚丼、どっちをよく食べますか?

    吉野家・すき家・松屋…牛丼屋はどこも豚丼を持ってますよね。 そこで質問。 皆様は「牛丼」と「豚丼」、どちらを注文する事が多いですか? ※「牛皿」の場合は「牛丼」、「豚キムチ丼」の場合は「豚丼」みたいな感じでカウントして下さい。 よろしくお願い致します。

  • 豚ドンって・・・

    まあ有名な豚ドンありますよね。吉野家とかで普通に売られてるじゃないですか。 ふと思ったのですが、豚ドンの並のカロリーっていくらなんでしょう?? 知っている方教えてください!

  • 牛丼専門店の吉野家

    今度近所に吉野家ができます。現在工事中ですがほぼお店も出来上がりの状態で先日店頭に看板がつきました。ですが、今までのお店のようにオレンジの看板ではなく木でできた看板に金の字で吉野家 牛丼 専門 とかかれていました。今あるほとんどの吉野家はカレーや豚丼とかあると思うのですが牛丼専門店の吉野家って牛丼一本なんでしょうか? 普通の牛丼と違って高価な牛丼と安い牛丼があったりする分けじゃないのかな?カレーとかあるほうがうれしいんだけどな・・・

  • 合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ

    百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。 普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。 百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか?

  • 牛肉

    昨日久々に吉野家へ行って、豚丼を注文しようと思ったのですが、牛丼と見比べている内にふと胸騒ぎを憶えたので、メニューを指差しながら店のお姉さんに尋ねました。 「あの、これは正しくは何と読むんですか?」 彼女はやや呆れながらも、親切に答えてくれました。 「“ぶたどん” です」 「えっと、“とんどん” ではなくって‥?」 「“ぶたどん” です」 めでたしめでたし♪ では、質問を締め切ります。 ( ^^;☆baki\(ーー") - 以上余談 - さて、なぜ牛肉は一般的に「ぎゅうにく」と読まれるんでしょうね?

  • すき家のカレー

    すき家の「牛あいがけカレー」「豚あいがけカレー」の 牛肉、豚肉は牛丼、豚丼用に味付けされた肉が入ってるのですか?

  • すき家って本当に安いのか?

    安いイメージが強いすき家だけど 強調しているのは牛丼並盛250円(税別) しかし牛丼並盛を除けばカレーにしてもうな丼、定食類にしても安いと思わない。 カレーやうな丼は吉野家の方が安いし 吉野家はすき家と違って税込価格表示で 牛丼並盛こそ300円(税込)だけど その他は値段かわらないもしくは吉野家の方が安いような・・・・・ 250円で消費税8%だと270円で並盛だけすき家の方が30円だけ安いけど。

  • 吉野家「新味豚丼」と旧味との違い

    こんにちは。 10月1日朝10時から、吉野家で「新味豚丼」が販売されました。 http://www.yoshinoya-dc.com/news/shinaji.html 昨晩食べてきましたが、以前より少し味が濃く、美味しくなったように感じました。 しかし、旧味豚丼を食べたのは1ヶ月以上前なので、本当に違うのかと言われると自信がありません。 皆様の中で、 ・吉野家で働いている方 ・10月1日朝10時ごろ、吉野家で食べ比べた方 がいらっしゃいましたら、その違いを教えてください。 食べ比べた方のブログ等でもいいです。

  • 吉野家の牛【鍋】丼並盛280円のご飯の量に関して。

    吉野家の牛【鍋】丼並盛280円のご飯の量に関して。 私は牛丼並盛380円と比べて明らかに、ご飯の量が少ないと思います。 牛鍋丼は牛肉も減らして、豆腐とシラタキで価格を280円に抑えています。 率直な感想は、すき家や松屋の低価格競争に入らず、姑息なやり方だと思いますが、皆さんはどう思われますか? 自由なご意見をお待ちしています。