• ベストアンサー

豚丼

なぜ吉野家とすき家の牛丼は「ぎゅうどん」なのに豚丼は吉野家が「ぶたどん」で、すき家が「とんどん」なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.3

 牛丼は「ぎゅうどん」で定着した読み方です。しかし豚丼は牛肉の問題があり、そこから生まれてきた商品だから統一した物が無いのです。また自社の商品という形で名前をあえて変えている可能性があります。  実際問題、どのお店でもお客様の呼び方にあわしているんじゃないかな?うちの店ではこう読むけどという内部の問題になっていると思います。  ライバル同士、同じ名称は使いたくはないでしょうね。

hitomin93
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! なるほど、ライバル同士、同じ商品名は使いたくないっていうのが一番しっくりきますね。

その他の回答 (3)

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.4

両社読み方決まってましたっけ? 推測ですが、決まっているのであれば吉野家とすき家のネーミングを決める会議で 呼びやすさの感覚の違いか同じ品名で呼びたくない等の理由から音読みと訓読みに 分かれたのではないでしょうか? No.2さん松屋はぶためしです。とんめしって呼び辛くありません?

hitomin93
質問者

お礼

回答ありがとうございます! こちらの可能性もそれっぽいですね。

  • kotoby2003
  • ベストアンサー率15% (280/1755)
回答No.2

あれ すきやって「とんどん」なんですか。はじめて知りました。 というか、すきやって豚やってましたっけ?それすら初めて知りました。 すきやにも頻繁に行くのに、存在に気付かなかった・・・。 →調べてみたら、ずいぶん前に販売終了してますね。むしろ、なぜいまさらその質問を・・・ ちなみにその質問は愚問というやつです。 そう店が決めたから、としか答えようがないです。 じゃあ、松屋はなんで、「ぶためし」なんですかねぇ?

hitomin93
質問者

お礼

回答ありがとうございます! すき屋に豚丼がもうないことは知っていますよ。 質問の意図は、なぜ違う呼び方にしたかってことです。 ちなみに、私は松屋の話はしていません。

  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.1

こんにちは。 愛知県尾張地区です。 両方とも「とんどん」って言ってますよ。

hitomin93
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 参考にします。

関連するQ&A

  • 豚丼はなぜ高い

    牛丼が店頭から姿を消し一時的に豚丼を 食べています。しかし牛丼が280円なのに 対し豚丼は320円もします。(吉野家) 同じところ(すき家)もありますが。 普通一般的に牛肉の方が高価ですよね。 なのになぜ豚丼の方が高いのでしょう?

  • 牛丼と豚丼、どっちをよく食べますか?

    吉野家・すき家・松屋…牛丼屋はどこも豚丼を持ってますよね。 そこで質問。 皆様は「牛丼」と「豚丼」、どちらを注文する事が多いですか? ※「牛皿」の場合は「牛丼」、「豚キムチ丼」の場合は「豚丼」みたいな感じでカウントして下さい。 よろしくお願い致します。

  • 豚ドンって・・・

    まあ有名な豚ドンありますよね。吉野家とかで普通に売られてるじゃないですか。 ふと思ったのですが、豚ドンの並のカロリーっていくらなんでしょう?? 知っている方教えてください!

  • 豚丼

    豚丼が好きです。 吉野家と、すき屋と、松屋。 どこが一番美味しいのでしょう?

  • 牛肉

    昨日久々に吉野家へ行って、豚丼を注文しようと思ったのですが、牛丼と見比べている内にふと胸騒ぎを憶えたので、メニューを指差しながら店のお姉さんに尋ねました。 「あの、これは正しくは何と読むんですか?」 彼女はやや呆れながらも、親切に答えてくれました。 「“ぶたどん” です」 「えっと、“とんどん” ではなくって‥?」 「“ぶたどん” です」 めでたしめでたし♪ では、質問を締め切ります。 ( ^^;☆baki\(ーー") - 以上余談 - さて、なぜ牛肉は一般的に「ぎゅうにく」と読まれるんでしょうね?

  • すき家の豚丼休止について

    すき家の豚丼が休止になるそうですがどうしてなのでしょうか?

  • 吉野家の「豚丼」美味いか?まずいか?

    検索したけどなかったので。 タイトル通りですが 「吉野家の「豚丼」美味いか?まずいか?」 が知りたいのです。 今日、事情があって家族全員に買って帰ろうかと思っているのですがまずい?という噂を聞いたので迷っています。みなさんどうでしょう?味覚は人により異なりますが個人のご意見お聞かせ下さい。できれば牛丼と比べて。あと具材はなんですか?豚と玉葱と、ごぼう?が入っているんですが?? よろしくお願いします。

  • 吉野家の豚丼って「つゆだく」出来ないの

    3月から発売された豚丼ですが、実はわけあって2月中に試験店舗で食べたことがあります。そのときには「つゆだく」って言ったら「つゆだく」にしてくれましたが、全店販売開始後、「つゆだく」って言ったら「つゆだくは出来ないんですよ」って断られました。全店舗「つゆだく」は駄目なんでしょうか? ちなみに松屋の「豚めし」、すき家の「豚丼(トンドン)」は「つゆだく」「ねぎだく」できます。

  • 吉野家「新味豚丼」と旧味との違い

    こんにちは。 10月1日朝10時から、吉野家で「新味豚丼」が販売されました。 http://www.yoshinoya-dc.com/news/shinaji.html 昨晩食べてきましたが、以前より少し味が濃く、美味しくなったように感じました。 しかし、旧味豚丼を食べたのは1ヶ月以上前なので、本当に違うのかと言われると自信がありません。 皆様の中で、 ・吉野家で働いている方 ・10月1日朝10時ごろ、吉野家で食べ比べた方 がいらっしゃいましたら、その違いを教えてください。 食べ比べた方のブログ等でもいいです。

  • 牛丼(豚丼)屋で具のみのテイクアウトで・・・。

     牛丼(豚丼)屋(吉野家、すきやなど)で具のみ(皿という?)テイクアウトする時なんですが、2つ以上注文する必要がある場合ゴミになるし、かさばってしまうので「1つの容器にまとめて入れてください」と言ってもなかなか理解してもらえなかったり、めんどくさそうな顔をされますw。  そんなこという客は珍しいのでしょうか?

専門家に質問してみよう