解決済み

豚丼はなぜ高い

  • 暇なときにでも
  • 質問No.859840
  • 閲覧数181
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 0% (0/848)

牛丼が店頭から姿を消し一時的に豚丼を
食べています。しかし牛丼が280円なのに
対し豚丼は320円もします。(吉野家)
同じところ(すき家)もありますが。

普通一般的に牛肉の方が高価ですよね。
なのになぜ豚丼の方が高いのでしょう?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 14% (18/121)

豚肉の卸売価格が急速に上がりはじめたためです。
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004feb/04/CN2004020401002606A2Z10.html
ちなみに
5/13木10時~19水8時まで
5月祭では50円引き
玉子orみそ汁無料券
http://www.yoshinoya-dc.com/brand/campaign.html
http://www.yoshinoya-dc.com/brand/menu.html

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 36% (462/1265)

おそらく流通ルートが確立していないからだと思います。

牛丼の場合、アメリカから安く輸入できるように契約ができていました。
それが急に豚肉に切り替えなければならなかったので、とりあえず安定して入手できるルートで仕入れているわけですが、いろんな所でどうしても牛肉より高く付いてしまうんでしょうね。

今後豚丼がメニューの中心になるのなら、もっと安いルートが確立していくと思いますが、いまのところ牛肉解禁までの一時しのぎでしょうから・・・


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 29% (243/821)

牛肉を大量仕入れすることで、安く提供できる
ようになったと思うのですが、
豚肉の大量仕入れのルートが確立されていないと
なかなか値段をさげられないのではないでしょうか?
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 65% (80/123)

食肉の価格には、人件費が大きく関係しているそうです。
オージービーフで有名なオーストラリアでは、豚肉のほうが牛肉より高価だ、というのを何かで読んだことがあります。
その理由は、草食の牛は、放牧で放っておいても成長するのに対し、雑食(穀物食)の豚は飼料を用意して与えなければいけないからだそうです。
その分人件費がかさむらしいです。

日本では一般に牛肉より豚肉のほうが安いので、ピンときませんが、安価な豚肉を大量に供給するのは、牛肉の場合より難しそうです。
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 37% (147/391)

 牛丼はアメリカ産のビーフを使っていました。だからこそ今輸入が止まって販売が出来なくなっているわけです。

 アメリカでの牛肉産業は巨大資本によって徹底的に効率化され、あたかも工業製品のように大量生産されています。それゆえ価格は安いのですが、色々と問題点もあるようです。アメリカで全頭検査など到底できないだろうし、やる気はないでしょう。

参考書
中村三郎『肉食が地球を滅ぼす』(ふたばらいふ新書:双葉社、2003年)
エリック・シュローサー『ファストフードが世界を食い尽くす』(楡井浩一訳:草思社、2001年)
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ