• ベストアンサー

キャベツ玉の裂果を無くすには?

キャベツを栽培し収穫していますが、ほとんど玉が裂けています。内部から成長した葉が原因なのでは、と思っていますが果たしてそうでしょうか?次回は裂けぬようにしたいと思いますがどんな点に注意したら良いでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

農家ですがキャベツは自家消費用しか作りませんが 思い当たることとして :有機肥料などの低チッソの施肥しかしてなかった :植える時期もしくは種蒔き時期が遅かった :育成初期に渇水期が長かった :逆に潅水が過ぎた :追肥なし :ぱっさぱさの畑で栽培 :適期の品種ではなかった :単なる収穫適期の見誤り このうちいくつか思い当たるでしょうか? 私の場合は「まだ小さいしもうちょっと置いとこう」が 原因で玉が裂けることが多いですね 多分あなたもこのクチじゃないでしょうか 野菜が割れる裂けるケースの殆どは採り遅れです

softennis
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。ご指摘の点のうちでは、今年の小雨や取遅れかなと思いますが今後に生かして工夫していきたいです。それにしても嬬恋などの産地の大玉のきれいなことはさすがにプロだと思います。

関連するQ&A

  • キャベツの球が割れてきたようになった

    家庭菜園を始めて3年目です。 シロートみたいなものですので教えてください。 「キャベツ、ネギの様子」 http://nonbiri-life.asablo.jp/blog/2015/04/04/7604150 昨年9/28にキャベツを14株ほど定植して、無事結球してきたため 今年の2,3月に4つ収穫しました。 残りのキャベツが、今日見たら結球してきたものが割れてきたように なっていました。 まさか虫のせいでと思いましたが、今の季節でそれはないかなと・・・ 成長しすぎでしょうか?

  • 芽キャベツ その後どうなる

    芽キャベツは、立ち上がった茎にイボイボのようにたくさんついていますよね。それを収穫して、八百屋さんに並ぶわけですが、そのまま成長をつづけるとどうなるんでしょう。 キャベツは、あの玉の中から、花芽が出て、アブラナと同じような花が咲きます。芽キャベツの場合、あのたくさんある玉からそれぞれ花芽が出るんでしょうか。

  • ケールに芽キャベツができる・・・?

    曖昧な記憶をたどって質問します。すみません。 以前、園芸書で、青汁の素になるケールの記事があり 大きな葉を持ち上げると、芽キャベツがコロコロと付いている写真が掲載されていました。 最近、種を撒き、いざネットで調べてみると、どうも一般的な芽キャベツとは違うようです。 私が見たのは、茎に密集してできる芽キャベツではなく、葉の根元くらいにコロコロと付いている感じでした。 このままケールを栽培して、芽キャベツは収穫できるのでしょうか? あきらめて芽キャベツの苗を買い直した方が良いのでしょうか・・・?

  • 野菜のキャベツを育て続けると?

    葉牡丹を春が終わっても育て続けると枝分けれして踊り葉ボタンに なると聞いた事があるのですが、 では園芸用の葉牡丹と同じ学名をもつ食用のキャベツも収穫せずに育て続けると枝分かれして、踊り葉ボタンのような踊りキャベツになるのでしょうか?  よろしくお願いいたします。 可能なら挑戦してみたいです。

  • キャベツの葉

    最近、キャベツの苗を買って来て植えました。2-3週間で、かなり成長して、本葉らしきものが、10数枚育っています。でも、全て外側に広がって成長していて、通常見るキャベツの葉のように巻きません。また、試しにこの葉っぱを食べてみたのですが、苦いし、キャベツの味もしないし、食べものとは思えない味です。外観は、通常のキャベツとは異なり、深緑で厚みがあって、ブロッコリの葉と良く似ています。 質問: このままで時間がたてば、キャベツの葉は、巻くのでしょうか? また、将来、今とは別の普通のキャベツの葉(色、形、味)のようなものが出てくるのでしょうか?

  • キャベツの病気?

    自家栽培でキャベツを育ててみました。食べ頃になったので収穫して包丁で切ってみると中が所々黒くなってました。病気でしょうか?育てた畑の土が悪いのでしょうか?良い対処法を教えて下さい。

  • 20個のロールキャベツを作りたい

    ロールキャベツを大量に作るとき(20個位)は、何玉位のキャベツが必要でしょうか? 初めて作りますが包むにはそれなりの大きさの外側の葉が必要だと思い、どのくらい必要か教えていただきたく質問致しました。

  • キャベツ

    スーパーや市場などで1玉で売っている生キャベツは、虫や消毒の関係上、料理番組やお店の厨房とかの撮影では、以前はキャベツの葉を洗って、使っていましたよね? でも今はお店の厨房とかの撮影で、丸々1玉で茹でたり、家庭でも千切りしている様子が放送されているけど、一般家庭でも洗うことなくキャベツを、千切りにしたりして調理しても良いのですか?

  • キャベツの生長は?

    昨年の何時だったかは正確には忘れたのですが、ホームセンターで売れ残っていたキャベツの苗を買い花壇の空きスペースに植えました。時期が少し遅れていたこともあり秋遅くの収穫になるかも?とは考えていました。苗の成長は予想以上に遅く今日現在で結球はしていますが、店頭で見かける大きさの半分くらいにしかなっていません。このキャベツは待てば(時間がたてば)食に値するほどの大きさまで成長するのでしょうか?それとも、これ以上の成長は無理なので、諦め小さいながらも収穫し楽しむ方が良いのでしょうか?私は大阪在住の者です。何方か成長遅れのキャベツの処し方につきご教授をお願いします。 尚、苗は4つあり2本が上記の状態です。残りの2本は結球が始まった状態だと思います。よろしくお願いします。

  • タマネギのネギ部分は食べても育つ?

    タマネギを再生栽培していると、 ネギ部分が食べられるのは分かりますが、 玉の成長はもちろんある程度遅れますよね。 でも長く栽培すると結局は玉は収穫できますか? それとも小さくしか収穫できないので、ネギを食べるのは損ですか?

専門家に質問してみよう