- ベストアンサー
太陽光発電事業に妨害行為がある場合、それは威力業務妨害になるのでしょうか?
- 山間に所有する休耕地を利用して太陽光発電事業を計画しており、地域の一部の人から妨害されています。
- 計画地が農業振興指定区域に指定されており、指定除外申請、農地転用申請の許可が必要です。
- しかし、計画地の隣接する農地の地権者が同意書の提出を拒否し、区長も計画に反対しました。区長の反対理由は管理権益への影響です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な事じゃ無いでっか! 馬鹿げたいらぬ心配の補填を約束したらええだけでっせ! あんさんは、入居者は減らんを信じてるんでっしゃろ。 せやったら要らん銭出す必要はおまへんやろ。 お互い円満解決やおまへんか! と、書きつつ… なんであんさんは「いらぬ心配」と思って無視するんでっか? いらぬ心配なんやから「快くサインする」でええんとちゃうん?
その他の回答 (5)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>これって威力業務妨害にならないでしょうか? そう思ったら、警察に相談すべきでしょうね。 あなたの言い分が正しいと判断されれば、動いてもらえるでしょう。 これが直接の回答。 質問の内容が正しく書かれているなら、威力業務妨害とも思えませんけどね。 ・農業振興指定区域に指定されている ・指定除外申請、農地転用申請をしてその許可が必要 ・それぞれの申請には計画地に隣接する農地の地権者から同意書が必要 以上のことから、「その地区での発電事業は異端と思われてしまう」というイメージです。 発電というのは、 *設備の搬入や設置工事が必要 *送電の設備が必要 *発送電のメンテナンスに相応の人員と装置、交換部品および工事が必要 等々、農地運用とは違う様々な事項が必要になります。 元からいる人たちが不安に思うのは当然のことだと思います。 そういう不安要素を払拭せず、同意を得るのは困難です。 また、(質問文でも少し触れられていますが) 太陽光発電パネルは、見た目がよくありません。 反射でまぶしいとか黒っぽいパネルが不気味とか良く聞く話です。 発電効率を下げないためにもカバーやスリガラスの使用は出来ませんから。 その様な点からも、(農業地に忽然と現れたら)賛意が得られにくい事業だと思います。 金銭による解決等、なにがしかの補償で話が済むなら、それはそれで結構なことかと思います。
お礼
威力とは何か、業務とは何をさすか、法律解釈にいまいち自信がなくて詳しい人がいればと思って投稿しました。厳しいご意見ありがとうございました。太陽光発電パネルに対するご意見もありがとございました。今のパネルは色は相変わらず黒ですが改良されて今は反射はしません。それらを説明して、さらには提案をいただいた金銭的な解決についても話し合ってみたいと思います。
まず、ことを始める前に、最初に区長に打診しておけばよかったのに。。 質問の業務してないのに威力業務妨害ではないとおもいます。単なる意見や考え方の相違として捕らえられてるような気がします。村というけっこうややこしいコミュニティーの員としての立場で計画を練らないと受け入れてもらえないかも。。 客が減るかもしれない?なら、多少なりとも、歓迎の意味で、開いたスペースにきれいな花でも植えて施設のプラスになるように勤めるとか、地域活性化の活動に協賛するとかの意思表示をして信頼感をUPしておくべきでしょう。
お礼
ご意見ありがとうございました。話し合いにも応じてくれない限界集落での出来事です。手厳しい意見を聞きたくて細かい経緯は省略し、あえて過激な表現をしました。あなたのご意見ごもっともです。確かに一般的には最初に区長に相談すべきです。
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
gennkaisyuurakuさんは、ソーラー発電によって収益を上げたいと計画しておられる。 一方、区長さんはそのことによって、区の収益が減ることを心配しておられる。 gennkaisyuurakuさんは区の収益が減るという心配は馬鹿げたことで、あり得ないと考えておられる。 ということであれば、万が一、区の収益が減るようなことになった場合は、gennkaisyuurakuさんがその損失を補填するという約束をされたらいかがでしょうか。 gennkaisyuurakuさんはそのようなことにはなりえないと考えておられるのですから、このような契約を交わしても全く問題ないでしょう。 区長さんも万が一損失が発生しても補填してもらえるのですから、安心して判を押してくれるでしょう。
お礼
厳しい意見を聞きたくてあえて細かな経緯は省略し過激な表現にしました。私は確信しているのであなたの言うような提案をしてみようと思います。ご意見ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
あなたは自分の事業を成功させたいと考えてる 区長は村から任された事業を成功させたいと考えてる お互いに対等です
お礼
ご意見ありがとうございました。村から単に委託を受けている区ではなく、事業主である村の意見を聞きたいのですが、何度役場に足を運んでもらちがあきません。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
細かいそれぞれの事情や約束事は知りませんが、 どこが馬鹿げたいらぬ心配なんでしょう? 自らの使命に直向なだけじゃない? その地区の自治活動費にちゃんと当てていて着服がなければ・・・ですがw むしろあなたの事業が新参ならばデメリットがないことを説明し「納得していただく」べき。 自分の都合だけで決めないように。
お礼
ご意見ありがとうございました。
お礼
素晴らしいご意見ありがとうございました。いろいろ考えて頭が混乱していました。自分の判断が正しいと確信しているのですから、補償を約束してサインしてやればいいだけのことですね。その通りと私も思います。