• ベストアンサー

NHKマイルについて・・・

競馬初心者です。  うんちく・独自理論が聞きたくて投稿しました。  東京競馬場のマイルは逃げは難しいのでしょうか?  外・内枠のどちらが基本的には有利なんでしょうか?  語りたい方いらっしゃいましたらご指導のほどよろしくお願いします。  いろんな考え方を知りたいのでよろしくお願いします。    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

昔から、東京のマイルはタフなコースで、逃げ切るのは至難と評されて来ましたね。特に3歳戦の場合、1200mのG1が無いので、「生粋のスプリンター」もNHKマイルCに出走して来ます。快速馬が揃う為、ペースが上がりやすく、ハイペースになれば逃げ馬にとっては苦しい展開となるのが常です。 しかし、一昨年カレンブラックヒルがその難業を果たしましたので、これから流れが変わっていく可能性は充分に有るでしょう。 逃げ馬にはキツい流れと書きましたが、道中2~3番手で勝負した馬は概ね成績が良く、前に行くのが悪いというわけではありません。ただ、東京競馬場は広く、長い直線が有りますので、差し比べ、切れ味勝負になる公算は高いです。「ズバッと」「バッサリ」「一刀両断に」切れる馬が本領を発揮する舞台です。私としては、良馬場で上がり33秒台を出せる末脚が有るかどうか、という部分に着目しています。 枠順に関しては、外枠不利が、騎手や調教師の談話から読み取れます。過去の記録にもそれは如実に表れていて、このレースで15番~18番に入った馬のこれまでの全戦績は、 66頭で、[1.3.2.60] 馬券圏内率0.09、連対率0.06、勝率0.015と低調。本当はもっとサンプル数が欲しい所ですが、まぁご参考程度に。

noname#196967
質問者

お礼

ご参考になる情報ありがとうございます。 こういう説得力のある説明をしていただくと今日から展開が 楽しみです。  この情報で納得してコインを使えます。  人間の気持ちもわからないですが馬の気持ちはもっとわか りません・・・(当然ですけれども)