- ベストアンサー
ミントの根付かない理由と対策
- ミントを大きな植木に変える際に根付かないことがあります。根付かない原因としては、植木の根と鉢の根がうまく絡まらないことや、土壌の湿度や光量の調整が必要なことが挙げられます。また、根付かなかった場合の対策としては、鉢の大きさを変える、土壌を交換する、適切な水やりと日光管理を行うなどがあります。
- ミントを育てる際に注意が必要なのは、植木の根と鉢の根を上手に絡ませることです。根が十分に絡まないまま植え替えると、根が弱くなり栄養を吸収できなくなる可能性があります。また、ミントは湿度が高い環境を好むため、水やりと湿度管理にも注意が必要です。根付かなかった場合は、鉢の大きさや土壌の状態を見直し、適切な環境を整えることで再び根付かせることができます。
- 根付かないミントの原因は様々ですが、一般的には植木の根と鉢の根がうまく絡まらないことや、湿度や光量の調整が不十分なことが考えられます。植木を大きな鉢に移す際には、鉢の大きさと植木の根のバランスを考慮し、根が絡まりやすい状態にすることが重要です。また、ミントは水やりと湿度管理にも注意が必要で、乾燥しすぎたり湿度が低すぎると根が弱まり根付かない場合があります。根付かなかった場合の対策としては、鉢の大きさや土壌の状態を見直すことや、適切な環境を整えることが重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど。植木ではなく植木鉢だったのですね。勘違いでした。 まず室内栽培だったようですが、元気が無くなったからといきなり 日が当る場所に出されたらビックリしますよ。これは人間でも同じ ではありませんか。暗い場所から急に明るい場所に出たら、誰で も立ちくらみを起こすのではありませんか。これと同じですよ。 日に当てる時は徐々に光線に慣らすようにします。また水遣りも 乾いたら与えたのでは完全に水不足になります。室内でも光線が 当る場所と当らない場所では土の乾き具合も変わるはずです。 日頃の習慣かも知れませんが、置き場所が変わったら全てが変 わるんだと考え、水遣りも方法を変えなければいけません。 根付かなかった主な理由は、置き場所を急に変えた事と、水遣り の際に土を良く観察して与えなかったのが原因です。 確かに鉢の大きさも関係があると思いますが、鉢より栽培環境や 栽培方法を考えるべきです。 大事に育てていると言われますが、だったらサイトでも調べる事は 出来ますので、栽培する前には徹底的に調べる事です。 人のアドバイスは人によって違います。全てを鵜呑みにしない事が 大切です。失礼ですが今回は大事に育てて居られないようです。 ハーブに生きようとする力が残っていれば、もしかしたら元気になる かも知れません。今は人間が出来る事は無いでしょうね。 元気が無い時に肥料や活力剤を与える人が居ますが、これは元気 な時に与える物で、元気が無い時に与えると元気を失います。
その他の回答 (3)
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
「大き目の植木に⇒大き目の植木鉢に」という意味だと解釈して回答します。 どういう意図でアドバイスをしたのかわかりませんが、下手な花屋にかかわってしまいましたね。しっかり説明もできないなら、接客はもとより植物の知識もない花屋でしょう。もしその花屋が個人の店なら、もうその店で購入するのは止めたほうが良いです。大きな店なら、知識のある店員を探して話を聞きましょう。 ミントは植え替えの難しい植物ではありません。植え替えてうまくいかなかったとしたら、何かはっきりとした失敗をしているはずです。話を聞き、実物を見てそれを指摘できない花屋ではどうしようもありません。もしかしたら、面倒くさかったので適当にあしらったのかもしれませんね。 >>植え替えて根付かなかったら、もう救済措置はないのでしょうか >>避けられることなら次は避けたいです 詳しい方法は実物を見ていないのでなんとも言えませんが、方法はあるはずです。ただ、回復に時間がかかったり、姿が見苦しくなったりすることは覚悟しないといけません。 簡単にダメですといって、証拠隠滅?を図るような花屋とは縁を切って、植物を大事にしてくれて親身になってくれる花屋(店員)を見つけてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。はい、「植木鉢に」でした。すみません。 個人経営らしい小さな花屋さんだったので、草木の知識もあり、ちゃんとしたアドバイスをくれるのだろうと信じていたのですが、そういうわけでもないのですね。。勉強になりました。これからは気をつけたいと思います。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
ミントはハーブで草花ですよね。植木は樹木ですから言われている事が 良く分かりません。花屋さんにはミントの相談に行かれたのでしょうか。 それともミントは関係なく、樹木の相談に行かれたのでしょうか。 そもそも花屋に樹木の相談をすること自体が間違っています。花屋には 樹木に関しての知識を持たれている方は居られません。知ったかぶり をされて適当な事を教えられたのだろうと思います。 造園屋に勤務していますので、樹木の種類が分かれば原因と対策は アドバイス出来ると思います。 鉢植えか地植えか。樹木の名前と大きさ。日当たり状況。水遣り、肥料 などを詳しく書いて下されば、主な原因と対策は答えられます。
お礼
ご回答ありがとうございます。ミントを買ったお店だったので、相談しても大丈夫かな?と思ったんですが、今思うと確かに適当な感じの店員さんだったので、鵜呑みにして信じてしまった私が悪かったかもです。。
補足
説明が間違っていました、すみません。育てていたのは確かにミントで、成長していくにつれてだんだんと下に垂れてきてしまい、床を這い出したので、ミントを買った花屋さんに「このままでいいんですか?」と聞きにいったら「大き目の植木鉢に植え替えたほうがいいです」と言われ、私には上手に植え替えられる自信がなかったのですべてその花屋さんに任せました。そしたら1週間もしないうちに枯れ始め、上記で質問したようになってしまいました。 室内で育てていたので、日には最初当てていなかったのですが、弱ってきたころから窓辺に置いて少しでも日に当たるようにしていました。水遣りは土が乾いたらあげていました。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
植え替えの仕方が少し間違っていたかな。 根付かなかったら、要は根が養分を吸っていないので、 あとは枯れるか腐るかの道しかありません。 発見が早ければ植え直しや、追肥等で治る場合もありますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >根付かなかったら、要は根が養分を吸っていないので、あとは枯れるか腐るかの道しかありません。 やはりそうなのですね;;
お礼
ご回答ありがとうございます。ご指摘いただいて確かに大切に育てていなかったかもしれないと思いました。自分でちゃんと調べて育てなくてはダメなのですね。死んでしまったミントにとても申し訳ない気持ちです。 これからは花屋さんに聞くだけではなくちゃんとネットなどで調べたいと思います。 また、cactus48さんからいただいたようなアドバイスはネットを調べてもなかなか出てこなかったので、とても勉強になりました。参考にして今度こそは大事に育てたいと思います。ありがとうございました。