• ベストアンサー

クレジットカードについて

クレジットカードを作りたいんですが、働いている会社に電話されるんですか? 楽天カードとヤフーカードに申し込むと思ったのですが記入欄に会社名、電話番号を書く欄がありました。 これって会社に電話されて確認されるんですか?クレジットカードを作るのは初めてです。 小さい会社なので出来れば電話されたくないんですが・・ 以前、消費者金融に申し込んだ時は電話されました。しかし、その時は正社員だったので特に嫌な感じはしなかったんですが今はパートなのでなんか言われそうで嫌だなぁ、と思ってます。 電話で確認されるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heeeeeew
回答No.2

よっぽど変な職場でもない限り なんか言われることはないのでは?w カード社会でしょ?

riotshieldpp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。審査通りました。電話は来なかった?様です。^^;

riotshieldpp
質問者

補足

今働いている会社の社長さんは知り合いなので感付かれるかなーと思いまして。 電話来たけど何かあったの?って聞かれそうで。 その人感がいいからサラ金から金借りたのか?と思われそうで。

その他の回答 (4)

• masakii88
回答No.5

在籍確認の電話があるかないかは 誰に分かりません。あるかもしれないし 無いかもしれません。 でも いまどきサラ金(きれいな言葉では消費者金融)ならともかく クレジットカードを作るのを隠す必要があるのかな 社会人なら持っていて当然と思うけど

• te2kun
回答No.4

>クレジットカードを作りたいんですが、働いている会社に電話されるんですか? 会社によっては、電話確認が行われる場合があります。 また、電話確認が行われない場合もあります。 電話確認が行われない場合が多いです。ただ、確実に行われないとも言えません JRとイオンとセゾンとJCB、住友カード(現三井住友カード)は、電話確認がなかったが、三菱UFJニコスが発行するJRカードとセゾンの出光カードは、電話確認がありました。出た人がたまたま、”全て分かりません”って答えても審査に通ったことがあります(笑)

• t_kings
回答No.3

クレジットカードや、消費者金融のカードローンなどは、いわゆる「無担保による信用貸し」の契約です。 無担保ですから、基本的な申込条件は「18歳以上(高校生不可)」で「定職に就き、定収入を得ている」ことになります。 では、申込先が何をもって、申込者の定職・定収入を確認するかというと、勤務先への「在籍確認」です。 (楽天カードのヘルプ) Q:確認の電話は職場にきますか? http://rakuten-card.okweb3.jp/EokpControl?&tid=1094967&event=FE0006

noname#193571
noname#193571
回答No.1

まず電話が掛かってくることはありません。 しかし、何か記入に不審事項とかあると本人の確認のために電話が掛かってくることが稀にあります。