- ベストアンサー
バランスよく鍛えたい
3年ほど前に、断食に近い事をして、一ヶ月で30Kg近く落としました。そのせいで、体全体的にしまった感じがありません。全身の贅肉を減らしたいのですが、どういった運動などが効果的でしょうか?どうかアドバイスや経験談など教えてください。お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。断食に近い事とはファスティングのことですか?1ヶ月で30kgとはすごいですね。 私は朝起きてすぐのジョギング、散歩といった有酸素運動をお勧めします。脂肪は20分経った頃から燃え始めると言われてるので、目安は30分くらいでしょうか。 これで一日を過ごし、寝る前に気になる部位ごとの筋力トレーニングをされるのがよろしいかと。それは、寝てから数時間立ったときに体を回復させるための分泌ホルモンが出てくるからです。これも時間は同じく30分くらい。下記URLに詳しい方法が載ってます。 以上理想論を書きましたが、なかなか継続して行うのは難しいかもしれません。少しずつ日常にとり入れられてはいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
断食前もあまり運動はされていなかったようですね。 私も完全水断食は数十回行っておりますが、一日1キロはかなり脂肪が多い初期だけしか起こりませんから。 筋肉が少なく、脂肪が多かった状態だと思います。今も同じ・・・・更に筋肉が少なくなっている状態と考えられます。 本格的な断食の場合は、運動になることを必ず併用しますので、、筋肉が全部落ちてしまうようなことは起こりませんのですが、素人のやり方だとこれが的確に出来ないので、たびたび同じようなことは起こります。 先ず、体内の環境を整えるために、所謂有酸素運動<だけ>を少なくても数ヶ月は行ってください。 体重などにもよりますが、室内固定バイクをお勧めすることが多いです。 その際、各種ビタミン・ミネラル・プロティンは確実に多めに摂取することをお勧めします。 上記を的確に毎日行えば、数ヶ月で筋肉増強運動に肺っても大丈夫な体内環境となりますので、そのときに再度質問をUPしてください。
補足
お返事ありがとうございます!筋肉が全部落ちてしまう事はないんですか?なるほど、ちょっと安心しました。そうですね、断食前は運動しなかったので、本当にデブでした(汗 有酸素運動ですか、、、最近はお風呂の椅子を使っての上り下りを1時間~2時間やっています。開始から20分~30分の間は汗をかくのですが、その後汗がでなくなるんですが、やってて意味あるのでしょうか?? 水分は水、お茶、グレープフルーツジュースを飲んでいます。プロティンはなぜか飲むと痩せにくかったので、今は辞めています。ビタミンは毎朝、焼きレバーと野菜を器一杯にしてたべ、夜にヨーグルトと牛乳とオールブラウンを食べています。ビタミンは「ビタミン剤」でもいいのでしょうか?市販されているもので、何かおすすめってありますでしょうか?
お礼
去年、4ヶ月ほど毎日家の中でシャドウ(?)っぽいのを1時間、それからダンベルでの筋トレをやっていたのですが、あまり効果がなかったんです。もちろん、筋トレも寝る前にやってましたが、そんなについた感じがありませんでした。 ファスティングとは?(汗 よくわかりませんが、3年ほど前にお金がなくって、一日パン3枚と水だけしか口にできず、あと広告を張出しにいかなくてはなからなかったので、一日最低2時間は歩いてました(死 教えていただいたページ参考にしてちょくちょく筋トレのバリエーションを増やして行こうと思います。ありがとうございました!!