- ベストアンサー
頸椎ヘルニアと50肩の痛みから解放される方法
- 頸椎ヘルニアと50肩による痛みを解消するために、さまざまな治療方法がありますが、なかなか効果が得られないこともあります。
- 整形外科での検査や薬物治療、リハビリ運動などを試しても痛みが続く場合、他の治療法も検討する必要があります。
- 首の手術は最終的な選択肢として考えられますが、手術を避けたい場合には針治療やカイロプラクティック、温泉療法などの代替療法も考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
星状神経節ブロックとPLDDレーザー治療は違います。いずれも同じ麻酔薬を使いますが作用させる部位と目的が違いますのでそれほど心配はなされることはありません。箸が持てない、ボタンがかけられないなどひどい状況でなければ手術はしません、3人の医師の診断は正しいと思います。あとは頸椎レーザー治療している専門医にMRI 画像をお持ちになり相談してみることも一法だと思います。訳のわからない民間療法は悪化させる危険がありますのでおすすめできません。 自然治癒を促すため日常生活を見直ししてください。タバコはどんな病気の時もだめです、アルコールも控えめ十分な睡眠を取る、糖尿病は神経障害を悪化させます、ようは生活習慣病を予防することです。あとは首に無理な負担をかけない、目薬指すとき、うがいするときなど頭を後ろにそらさない、枕の工夫などです。
その他の回答 (2)
- sitikty
- ベストアンサー率35% (6/17)
人間が勝手に七つの骨を頸と言っているだけで実際は前後、それこそ残り199個の体全部の骨が何かしら関与していると思いませんか?たとえば206人が座れる長椅子があるとして、一人だけ座れなかったら座れない人が悪いのではなく205人の中に犯人がいると思います ヘルニアになっている頸の骨は犠牲者です 針の達人ならまったく関係のないような所に打ちますしカイロなら検査を積み重ね数ヶ所矯正するはずです 私は整体業でまだ未熟ですが頸椎ヘルニアなのに頸を触ったり、炎症になるまで負荷がかかった50肩は原因がそこにないので、、触りません。 是非、今は痛み止めなど逃れつつ真の治療家を探すこと お勧めします
お礼
ご回答、ありがとうございます。
- fyereltuto
- ベストアンサー率100% (1/1)
文章からだいたいの状況はわかりますが、いつ頃から発症しているかがわからないと正確なことはいえません。病名が頸椎ヘルニアであり専門医3人から手術の必要がないと言われたのことからMRI画像何となく想像できます。今薬は何を使われているのでしょう、痛み止めのボルタレン、ロキソニンあるいは新薬のリリカあたりでしょうか、これらで少しは楽になるはずですが、あくまでも対処療法に過ぎません。星状神経節ブロックも含め他の治療はようは血流を良くし自然治癒を促すことが目的で直接の治療法ではありません。牽引整体は場合によって悪化させる場合もあります。結論を言えば頸椎症はほとんどは自然に良くなります、ただし個人差が大きく3ヶ月で良くなる人もいれば2年かかる人もいます。整形外科医の多くは「放っておけば良くなる」と言わないことが多いですが、経験不足と自然治癒のメカニズムがわかってないからかもしれません。治療法を聞かれていながら答えになっていないかもしれませんが今いえることは以上です。頸椎ヘルニアの最も新しい治療法はレーザー治療(PLDD)です、しかし保険がきかず自費診療で数十万の費用がかかることと施術できる医療機関が少ないことなどが欠点ですがMRI画像をお持ちになり相談されるといいかもしれません。
お礼
ご回答、ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます! 頸椎ヘルニアは10年前からです。2年位患い→症状が休止し→ またここ二年ぐらいあります。 薬はロキソニンとエペナルド錠50mgです。 自然治癒なんですね。レーザー治療は、星状神経節ブロックをやって足の脱力感の副作用があったのでちょっと怖いです。
お礼
何度も、詳しくご回答頂きましてありがとうございます! 生活習慣を気をつけたいと思います。