- ベストアンサー
子供が乳首嫌いになっちゃった
生後10ヶ月の男の子の父親です。 妻に代わって質問です。 普段は離乳食3回、寝る前や、時々母乳です 今まではグズったり夜泣きの時も乳首をくわえれば落ち付いたりの 最後の切札的存在でした しかし2日前から母親の乳首を完全拒否するようになってしまいました。 咥えてもすぐ外し飲もうとしない タイミングや様子を見ていると空腹そうなので、試しにマグで母乳を飲ませたら 勢いよく飲みます。麦茶もマグでよく飲みます 乳首が嫌いになったりする事なんてあるんでしょうか? 一時的な事であればいいんですが困っています 同じような経験された方みえないですか? どうしたらいいんでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3児の母です。 卒乳ってことじゃないですかね。 一歳前に卒乳する子もいますよ。 心配だから、マグで母乳やフォローアップをあげるのもいいと思います。 自ら卒乳してくれることほど楽なことはありません。 三回の離乳食をしっかり食べ、補助食やミルクで補えば大丈夫と思いますよ。
その他の回答 (2)
- pop108
- ベストアンサー率0% (0/1)
生後11ヶ月の子がいます。 乳首を拒否し出したら、卒乳していい頃の合図だとおもいます。 私の場合は、今だに欲しがっているので、どうしてもの時にあげてしまいます。保育園からは、卒乳と哺乳瓶も卒業するように言われているので卒乳出来ている方がすごいと思います。
お礼
昨夜は哺乳瓶も拒否でマグでミルク飲みました。卒乳というとマグでも乳やミルクをあげないって事ですよね? 嫁と話し合ってみます!
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/278)
1歳9ヵ月の子供が1人居る者です(^^) お子さんは日頃からマグや哺乳瓶をよく使われてますか? 私も完母で育てましたが、うちの子の場合は哺乳瓶と粉ミルク大嫌いだったので授乳を嫌がることは無かったですが、育児書か何かで読んだのですが、母乳を吸うのにコツがいって脳や力を使うけどマグや哺乳瓶は吸えば簡単に飲めるので簡単なマグや哺乳瓶を好む事があると書いてましたよ。 なので、お子さんも直接母乳を吸うよりマグや哺乳瓶の方が楽なことを知り授乳を嫌がるようになったのではないでしょうか?
お礼
哺乳瓶は最近使わず、確かにマグは麦茶のために頻繁に使うようになりました
お礼
ありがとうございます。 なるほど、卒乳かもしれませんね 乳首を拒否し始めた2日間グズりもすごいらしく 変化の時なんですかねー