• 締切済み

陥没乳首に困っています

おっぱいについて悩んでいます。 生後13日の娘がオッパイを吸うのが下手で、 探してばかりで吸うまでに時間がかかります。 探してオッパイを吸ってもすぐに滑って嫌がります。 口に母乳をチュっと入れてもよく分からないようで 狂ったように探しています。 私の乳首はどうやら陥没乳首のようで、シリコンの保護 カバーをつけると吸いやすいようです。 しかしミルクのようにタラタラ出るわけでもなく 吸わないと出ないことに腹を立て、すぐに辞めて 泣いています。 夜中なんかは、泣いて泣いてほしがっているのが 可哀想でついミルクを足してしまいます。 母乳希望なので泣いても足さないのが基本なのでしょうが 足さないと寝ないし、また陥没乳首も手伝って母乳は 吸いにくいし・・・でほとほと困っています。 もう少しして目が見えるようになったら、探さずに吸える ものなのでしょうか? 助産婦さんにも、母乳がよく出るいいオッパイだと言われ 出来れば母乳はあきらめたくないのですが。 試しによく吸わないと出ない2~3ヶ月用の吸い口でミルクを 飲ませてみましたがこれも凄い勢いで吸わないと出ないようで すぐ諦めて泣いてしまいます。 どうすればよいかアドバイスお願いします

みんなの回答

• nori4156
回答No.2

私は左側だけが陥没でした。確かに嫌がりました! 私の場合ですが、お風呂や授乳前には必ず乳首を引っ張り、マッサージしまくりました。すると多少はでます。そして、必ず左から、乳首の根元までガブリと口に押し付けました。 これで、口から離れることなく授乳できました。 一人目はこんな感じでしたが、二人目は陥没?なんのその(笑)って感じで、陥没でも普通に飲んでました。。。一人目よりも乳首が柔らかかったからかも。もちろん陥没してたし。 マッサージも効果あると思いますよ。

• chupaku
回答No.1

一人目まだおっぱいが固い上に陥没だから、ちょっと力が必要なので、難しいかもしれないですね。 私も同じだったので、始めのうちは搾乳気を使っていました。 そしてアダプターの様な物も試しました。 でもやっぱり固かったせいか嫌がって、また搾乳してたんですが、搾乳だと母乳の量も段々減ってきてしまうので、近所の桶谷式母乳マッサーッジに通い始め、 おっぱいが柔らかくなった所で、暇さえあれば母乳を上げるようにしたら、なんとか母乳一本にすることができましたよ。 搾乳していたら、気が付いたら陥没も徐々に改善されてました。 吸う前にちょっとおっぱいをマッサージして柔らかくしたり、もしカチカチならば乳首の根元をつまんで、少しだけ搾っておくと吸いやすくなるかもしれません。