- ベストアンサー
陥没乳首でも母乳は出ますか?
- 陥没乳首の場合でも母乳は出る可能性があります。
- 陥没乳首であっても、バストサイズや乳腺の発達度には関係なく、母乳育児に成功した方もいます。
- 陥没乳首でも母乳で育てたい場合、ピジョンの母乳吸引器などを使用して乳首の手入れを行うことができますが、痛みがある場合は注意が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在臨月です。 >(思春期から酷い生理不順と男性ホルモン値も高く、多嚢胞卵巣気味で、今回誘発剤+体外受精ではじめて妊娠しました。) なんとか自然妊娠しましたが、他は同じ状況+胸はもっとちっさいです。 胸は片方が陥没or扁平です。 妊娠してから、今まで胸は全然張ってません。 6カ月くらいから気が向いた時にお風呂でマッサージをしてましたが、 吸引器を使い始めたのは37週からです。 最初はまったくつかめませんでしたし、痛かったのですが、 毎日お風呂の時にやっていたら2週間程度で吸引器なしでつまめるようになり、 さらに、結構伸ばせるまで柔らかくなりました。 なので、とりあえず、2週間程度で私の場合は改善されましたので、 あまり焦らずにいたらいいんじゃないかなと思いますよ。 私は、助産師から「赤ちゃんがうまく口に含めるかどうかは微妙かも」と言われてますが、 「赤ちゃんも練習すれば上手になる」ともいわれてますからちょっと時間がかかってもいいし、もしもの時には搾乳してもいいし、 ミルクになってもいいかなくらいに思うようにしています。
その他の回答 (3)
- rikamari
- ベストアンサー率15% (4/26)
私は陥没乳首でしたが、我が子4人完全母乳でした。私も妊娠中におっぱいが巨大化することもなく、母乳出るのか不安でした。 赤ちゃんって、舌を乳首に巻き付けておっぱい飲むから、陥没だとかなり大変です。その時に舌で乳首や乳輪をしごくように刺激することによって、おっぱいが湧いてくるから、赤ちゃんに吸い付いてもらわない事には母乳育児が始まりません。 私は桶谷式母乳マッサージで、乳首が出てきました。一人め出産後からマッサージを受けましたが、すぐに乳首が出てくるわけではないです。だから今思うと、陥没の状態で最初のうちは母乳育児してたんですよね。赤ちゃんが飲みにくいだけで。 陥没乳首よりもストレスや疲労の方がおっぱいには大敵。あまり悲観なさらずに、なんとかなりますよ。
お礼
桶谷式というのはいいみたいですね!今の産院では桶谷式ではないのですが‥母乳外来などもあり、相談しやすくなっていますが、いざというときは桶谷式というのも視野に入れてみたいと思います。
- kmh36453
- ベストアンサー率0% (0/4)
私は3人の子供のうち、 一番上の子供だけを完母で育てたのですが、 陥没乳首気味で、ケアもしてなかったので出産後、 かなり苦労しました。 経験上、思うことは乳首も大事ですが、 乳輪もやわらかく、 赤ちゃんの口に含みやすいのがいいみたいです。 ケアは、産院から指導があるでしょうから、 それに従ってやったほうがいいと思いますよ。 お腹が張りやすいと、出来ない場合もありますので。 おっぱいの量は個人差があると思うので、 こればかりはお産してみないと分からないと思います。 あと、これは、個人の方のHPなのですが、 参考まで。
お礼
ありがとうございます。 お乳の出はやっぱり個人差がありますよね。気長に、でもだめだったらミルクもいいかなと思えるようになりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 もしものときは搾乳という手がありますね! 陥没ケア、頑張ろうと思います!つい先日乳頭チェックでみてもらうと裂状気味だけどケア次第でなんとかなりそうですよといわれ頑張っています。 おっぱいの出具合は個人差があるので‥赤ちゃんにもゆっくりくわえ慣れてもらうまでは頑張って‥やはりいざというときはミルクになってもいいや!とあまりストレスをかけないようにしたいと思います。