• ベストアンサー

乳首に水ぶくれができてしまいました。

1歳になる男の子がいます。母乳を夜寝る前にあげている のですが、吸う力が強くなったのか乳首に水ぶくれのよ うなものと血豆のようなものができてしまいました。 母乳は、出ているのですが病院で見てもらったほうがい いのか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#727
noname#727
回答No.4

私も一人目の時は何度も水ぶくれができました。 でも、おそらく病院に行かなくても大丈夫です。たぶん、一日二日で治ると思います。(でもまたできるかもしれませんが) 私の経験上、なるべく深くくわえさせるようにすると痛みがましになりました。吸い初めが特に痛かったですが、口の中におっぱいを押し込むように深くくわえさせると大丈夫でした。角度や方向を変えたり、いろいろやってみると痛くない吸わせ方が見つかるかもしれません。保護機を使うと、おっぱいが出なくなることもあるので気をつけてください。

SUN
質問者

お礼

だいぶ治ってきました。おっしゃるとおり、深くくわえさせると痛みも少なくなりました。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#2694
noname#2694
回答No.3

私も、子供が、1才頃、血豆ができました。そろそろ卒乳のことも考えていたので、痛くなければ、そのまま与え続けて、痛くてしかたがなければ断乳しようと、決めました。結局、その後は、痛みも収まってきたので、血豆はそのままで、母乳をあげ続けて、1才4ヶ月頃に、卒乳しました。血豆も、腫れもそのうち治りました。でも、あまり痛いようであれば、一度病院に行かれた方がよいと思います。水膨れだとそこから細菌が入ってもいけないので。

SUN
質問者

お礼

経験談参考になりました。もうすぐ断乳できそうなのでそれまでがんばってみます。ありがとうございました。

• urutora
回答No.2

1歳ということは、離乳食も始まってますよね・・・?  歯も少し生えてきていると思うので、このままだともっと傷になると思います、今、乳首の上に付けて吸わせる人工の乳首があります、それは、薬局で相談すると、良いと思いますよ!  私も、4人子供がいますが、離乳食の量を少しづつ増やし、なるべく母乳がとれるようにしました。歯でかじられると、切れたようになつたりして、痛いから吸わせないでいると、乳腺炎になって、熱を出してしまいましたので、人工の物か、子供が自分で持って飲む、マグマグみたいので乳首が横になったくわえるのがあるので使ってみてください。  

• tennie
回答No.1

1歳のお子さんということはそろそろ母乳も卒業ですね。 もし吸われる時に飛び上がるように痛いとかいうのでなければ、そのまま傷がひどくならないように気をつけて(例えばもう一方のお乳を多く与えるとか)いれば良いと思います。あげ終わった後やお風呂の後にワセリンをつけてください。多分噛まれて傷になったのだと思います。