- ベストアンサー
他国が攻めて来たらどうなるの?
よくわからないのですが、例えば他国が日本に軍事的に進行してきたら、その時点で日本は他の国のものになってしまうのですか? 国際法みたいな国際間の取り決めでは、そのように軍事的に他国の領土を占有したら、その時点でその国のものになるのでしょうか? 普通に考えると、軍事的に、相手国の意に反してやったら国際社会では認められないような気がするのですが、どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケースバイケースですね。 例えば、湾岸戦争では、クウェートがイラクに占領されましたが、主にアメリカが中心になって、国連でイラクの軍事制裁を提案。 国連軍の結成にまでは至りませんでしたが、アメリカ軍を中心とした有志連合軍がイラクを攻撃し、クウェートを奪還しています。 一方、今のウクライナ情勢に見られるように、ロシアが事実上ウクライナからクリミヤ共和国を切り離して併合しても、今のところ経済制裁以上のことは、実現していません。 まあ、ロシアもいろいろうまく立ち回って、ロシア軍兵士を民兵として潜入させているなど、あからさまなロシア軍による占拠は行っていませんが。 同様に、南沙諸島でも、中国軍が圧倒的な軍事力差を背景に、じわじわと領土を侵食しています。 こちらについても、とうとうフィリピンが国際司法裁判所に提訴するようですが、ベトナムなど他の国は同じく手をこまねいています。
その他の回答 (13)
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
自分の国は自分で守るのが国際常識。 他国が攻めてきたら撃退するだけ。占領されてしまったら侵略国のいいなりの政権(傀儡)が作られ植民地になります。これは19世紀の話ではなくロシア中国はそうして侵略を続けています。 侵略行為を非難する国もありますが、税金と命をかけ軍事力で排除する国は場合によってはありますがないこともあります。相手の国に同調する国もあります。国連なんてなんの役にも立ちません。 第二次世界大戦後の秩序が守られるかウクライナは試金石です。クリミヤは既にロシアに取られてしまったのは戦後秩序の崩壊です。下手すると19世紀に逆戻りです。中国が最も平和に対する脅威です。 小沢や民主党のように国連主導なんて愚かなことをいっているのが議員であるのが不思議ですね。国連主導と言うのは日本に主権がないということです。日本の統治に外国が口を挟んでもいいよということです。
お礼
勉強になりました ありがとうございます
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
ウクライナのクリミアを見てると国際社会なんて大したこともできないとわかりますよね。 国連が何もできないのは「拒否権」があるためです。 これが諸悪の根源と言っても過言ではない。 だから自分で自分を守る意識や力を持たなければならないのです。
お礼
ありがとうございます☆勉強になりました
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
>国際社会では認められない 認められないが、だからといって助けてくれるとは限らない、というのが正直なところです。 だから、「自分の身は自分で守る」なんです。
お礼
ありがとうございます!
- 1
- 2
お礼
とても勉強になりました☆ありがとうございます!