• ベストアンサー

異性との友情は成り立つか

男女の友達関係は成り立つと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haiji1996
回答No.2

どちらかが異性として魅力があると無理ですね。性欲や恋愛感情が邪魔して。 どっちも異性として魅力がなければ成り立つと思います。

その他の回答 (6)

• localtombi
回答No.7

私は男性ですが、実際にそういう異性がいます。 もう相手の性格を知り尽くしてるので結婚などはご免ですが、普通に会ってお酒を飲んだり、アウトレットに行ったり、相談事に乗ったり・・・ごく普通にやっています。 結構頻繁に会っていますが恋愛感情は湧きません。 相手も同じだと思います。

• banana999
回答No.6

先に回答されてる方に同意見で、どちらかに異性として魅力があれば成り立たないと思います。けれど、お互いが恋愛に発展させないことを暗黙の了解としていれば、交遊関係を続けるのは可能だと思います。気を持たせるような態度をとらなかったりとか、お洒落して二人で会う、とか? 近所の幼馴染みくらいザックバランに付き合えば続くと思いますよ。

回答No.5

こう言っちゃ申し訳ないけど、異性と感じてない相手なら成り立ちます。 高校時代のクラスメイトや趣味の仲間など、何人かいます。

回答No.4

自分の周囲にはいるので成り立つとは思います。

• bari_saku
回答No.3

実際にそういう友人がおりますので成り立つと思いますが、40年以上生きてきて恋愛抜きで付き合えるとお互いが認識している異性はたった一人です。 彼氏彼女や結婚相手よりもはるかに希少な間柄だと思います。

• lions-123
回答No.1

男女の友達関係は成り立つと思いますか? ↓ 65歳 男性 ⇒類似質問への既回答をアレンジして投稿 成立つと思いますが、同性における友情とは少し変わる点があると思います。 それは、ハプニングや触媒(同情や淋しさやムード)によって恋愛や不倫等に変質するリスクが含まれている疑似友情だと思います。 <前提> 男女の間にも友情はあると思うが、男同士や女同士の友情とは質的に異なる特性があり、ハプニングや媒介する事象で恋愛や不倫等に突然変化する可能性・不安定さがある。 <私見> ◇友情・親友とは、良い事も悪い事も一緒に行った戦友(原体験の共有や尊敬&助け合いからの信頼感)、裸の付き合い(ホンネで飾らない、とことん熱中した語り明かした飲み合った、信頼し相談し合う)、ウマが合う、少々の事は理解し許しあえる仲だと思いますが・・・ 悪い事で言えば共犯者(運命共同・死なばもろとも)の様に利害一致や一蓮托生の腐れ縁の要素もある。 ◇それが、異性の場合には、どこかに隠し事や見栄やテレが入るだろうし、ハプニング(暗闇・密室・お酒)や出来心(好奇心や心身の淋しさ)での恋愛感情や性的関係への変化する可能性があるから、同性間の真の友情・親友とは少し違う疑似友情だと思う。 ◇それゆえに、一層、友情をキープしたい、大事にしたい異性には、距離感と節度を持って接するので、その意識や自戒・自覚・自重のタガ・少なからず緊張感や何処かに心許さぬ領域が残っている、秘密が有る部分で同性間の親友・友情とは異質だと思っています。 ◇本当に大事な友情や親友や同志なら(同性の場合とは異質だが、擬似的&酷似した大切な仲間)、誤解されたり、異質の部分をタガを外し越える可能性をケジメという意味で避けます。 そして、365日の内の360日位、24時間の内の23時間55分位は、異性を感じず意識せずに付き合える友情は存在すると思いますが、それでも個人差は有れど、異性間の友情にはハプニングの起こる可変化性が有るので同性間の友情とは全く同一とは言えず違うと思います。 ◇しかし、それは相手との親近感やシチュエーションにて、配偶者や恋人の理解が得れるかどうか、会話の中で嫌がられたり誤解を生む事の無い自然な範囲であれば、打ち解けた話、ジョークや盛り上がるネタの範疇であれば通常・平常時には顕在化せず、一生、異性間でも友情を続ける事は可能であり、疑似友情と実質同じ場合もあると思います。 ◇それを、異性を意識し変に避け拘るのも、楽しい会話にギコチナサと成るように思いますが、TPOで相手によって使い分けやリミッターは難しいとも思います。 そういう意味で、男女の間には友情はあるが同性間の友情とは、やはり質的に違う、それは敢えて言えば→「疑似友情」だと思います。 ◇疑似友情だと申しましても、多くはそのまま同性の友情と差異がない付き合いだと思います。 しかし、それも、年齢・友情の継続期間・付き合い方にもよります。 アラ還の私の様な年代やそれ以上の方に成ると、いわゆる「お茶飲み友達」「同好の士:趣味の会」「性別不肖?」の心境に成り、疑似が取れ真の友情と成るケースが多いと思います。 <余程のハプニングやシチュエーションが刺激&媒介として働かなければ同性間の友情と同一のままです> 「枯れた世代の中では、性差は限りなくありませんので、失礼に成らない程度に性別は取り払い、お互いが仲間・同志・同窓同郷の由縁の仲であって、そこに男女の意識は殆どありません・・・」