- 締切済み
指しゃぶりについて
第二子で4ヶ月の男の子がいますが、指しゃぶりがはげしいです。 第一子(女の子 今三歳)も指しゃぶりが激しく、なかなかやめられず 2歳前で指しゃぶりを卒業しました。 そんな経路もあり、今回は指しゃぶりをあまりさせたくないと思ってたのですが、 この子も頑張って、親指しゃぶりをしてる状況です。 いろんなものを握らせてみたりしてますが、まだ遊びませんし、ミトンをはめてみたりしても、 大泣きで怒ってますが、しゃぶってます。 抱っこしたり、遊べてるときは指しゃぶりをしませんが、無意識なのか、夜中に起きた時など 指しゃぶりをしてます。 指しゃぶりをしなかった(したけど、やめた)お子さんをお持ちの方に質問なのですが、 1、指しゃぶりを全くしなかったのでしょうか?それともさせないようにさせてましたか? 2、させないようにされてたかたは、おしゃぶり以外の方法で何かあれば、教えてください。 3、したけどやめたお子さんの場合、何か努力されてましたか? 辛口はご遠慮くださいませ。この時期は仕方ないと思いながら、今は様子を見ていますが、 1歳以降も続くのが嫌なので、何かアドバイスがあれば、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cana-choco
- ベストアンサー率45% (202/444)
こんにちは。cana-chocoといいます。 施設で保育士をしています。 0歳児は、まだ自分の体の扱い方の練習中です。 指しゃぶりをしながら、自分がここにいることを実感し、 体の使い方の練習をしています。 おもちゃでも、指でも、何でも口に入れますね。 これは、この時期とても大切は成長発達のひとつです。 口をつかうと脳が刺激され、発達も促されます。 1歳すぎて2歳近くになって、おしゃぶりをしない子でも、 おもちゃを口に入れたり、口に手をいれることは多々あります。 大人もそうですが、口寂しいって感覚がありますよね。 こどもは、指しゃぶりやおしゃぶりをすると、安心できるんです。 それは、本能に近いので、やめさせることは不可能です。 むしろ、やめさせることによって、精神的に不安定さが強くなり、 チック症状に繋がってしまうこともあります。 指しゃぶりのひどいお子さんは、眠る時でなく、日中もしゃぶり続け、 手や指の皮がむけたり、ただれてしまうこともあります。 そういう場合は、不安感が強い、寂しさや愛情不足の表れでもあります。 1歳過ぎても無理にやめさせるのではなく、やはり今までのように遊びに移行したり、 眠る時間のみ、指しゃぶりOKにするなど、開放時間を作ってあげてもいいですね。 こどもの体は、こどものものなので、基本的には子どもの自由にしてもいいものです。 2歳くらいから、自慰行為をするお子さんもいます。 指しゃぶりも、自慰行為も、眠る時などプライベートな時間のみであれば、 行うことそのものに、心理的な問題はありません。 そうはいっても、歯並びなど心配はありますよね。 ママにとって、指しゃぶりをやめてほしいなと思う理由は何でしょうか。 差し支えなければ、お聴きしたいです。
- utinosoujiki
- ベストアンサー率37% (3/8)
こんにちは。 現在5か月の男児を育児中です。 2か月くらいから指しゃぶりしました。 うちの子は乳児湿疹が結構でたのでそれでミトンをつけていましたが ミトンごと(指というかこぶし??)しゃぶっていましたよ~ 指しゃぶりはこの時期なんでも口に入れるからだと気にしていませんでした うちの子は夜中に起きた時に、耳とか目のあたりをこすったりかいたりします。 湿疹があるうちはかゆいのかなーって思ってたんですけど、最近は湿疹も落ち着いてきたのに かきます・・・。 寝起きとか眠い時の癖なのかな?と思っています。 夜中はそういった安心するための何かなのかな・・・と思いますが 気になりますよね。 日中には有効ではありませんが、夜中見張っていられないと思うので 私はおくるみのスワドルミーというのを使っていました。 が、息子が大きくなってきて力が強くなって手が抜けてしまうので 最近はSleepy Wingsというのを使っています。 肩が冷えたりすることもないですし、身動きもとれるので私個人は とてもよかったです。 ネットで検索すると出てくると思います。 第二子ということで先輩ママですので恐縮ですが もう少ししたらおもちゃなどにもっと興味をもつのではないでしょうか? うちはここ一か月でぐんとおもちゃに興味を持ち出しました。 そうすると少しおさまるかもしれませんね。 アドバイスになっていなくてすみません。 それではお互い育児頑張りましょう。
補足
回答ありがとうございます。 やめて欲しいという理由は私自身が指しゃぶりを見てると、すごくストレスになるからです。大人になって子供が指しゃぶりをしているのを見て、わが子には指しゃぶりは、させまいと思っていたのですが、現実は思うようにはいかないですね。 2歳前に娘は言い聞かせて、やめましたが、毎日指しゃぶりをしている姿を見て、思う用にいかない育児に自信がなく、そして指しゃぶりをしている娘を見てイライラしてしまった過去があるので、第二子の息子には指しゃぶりはしてほしくありません。