• 締切済み

高校転校するか迷ってます

私はある某有名私立に通ってる高1です スポーツ推薦で入学したのですが勉強が出来ない訳ではなく、ある難関高校の滑り止めとして今の高校を選択しましたはっきり言ってそのスポーツが嫌いなので嫌で嫌で仕方がないのですまだ入学したばかりですが転校ってできますかね? 一様スポーツ推薦なので部活辞めたら学校いずらいらしいです。まだ辞めてませんが...

みんなの回答

• xxi-chanxx
回答No.3

東京都以外は、原則一家転住でしか転校を受け入れてもらえませんから、全日制への転校は事実上不可能と思ってください。 できるのは定時制か通信制への転校だけです。 スポーツ推薦だからといって、その競技を絶対に続けなければならないということはありません。 過去入学した人全員が辞めずに続けていると思いますか? その競技を辞めてみて、それからどうしても学校にいられない状態になった時に、転校を考えてみてはどうですか? 周りからどう見られるか、なんて気にして今の学校を辞めても、その先にあるものは、高校すらもまともに行けなかったと思われ続けるワケあり人生ですよ。

• mimi--ko
回答No.2

もし、今通っていらっしゃる高校が、あなたにスポーツでの実績しか望んでなく、しっかりと勉強させる用意がないのなら、転校なさったほうが良いかもしれませんね。 転校は可能だと思いますが、転校先を探すことが難しいと思いますよ。 中学校の先生の相談するか、もし塾のお世話になっていらっしゃったなら、塾の先生に相談なさってみてはいかがでしょう? ところで、 一様、は× 一応、ではありませんか? いずらい、は× いづらい(居づらい、居辛い)ではありませんか? まず基本的な学力を安定させないと、大学受験が難しくなると思います。

• atelier21
回答No.1

出発点で間違いましたね 目先の便宜は 後悔の基 某スポーツ競技は補欠程度で流し 勉強に励み 上級校を狙うのは如何 某競技がいやなのではなく 置かれた境遇がいやなのではないかな 某学校が嫌なので有れば転校