- 締切済み
私立高校からの転校。
私立高校からの転校。 大阪のある私立高校に通う1年生です。私の家はあまり金銭的に裕福とは言えないので、受験で特待生(授業料・入学金無料でした)になれたことを決め手にこの学校へ入学しました。 しかし学校生活は朝テストや講習、勉強合宿などがあり成績は維持できていますが、元々あまり勉強を毎日真面目にするタイプでは無く、部活もしていなかった私には体力的にも精神的にも毎日辛い日々です。 最近では学校に行くと考えるだけで憂鬱になり、たまに勝手に涙が出たり吐き気を起こしたりしてしまいます。 なので今までで15日くらい欠席してしまっています。 まだ親には言っていませんが…今から他の高校(出来れば鳳高校などの公立、又は通信制も考えています)に転校することは出来ますか? あと私は偏差値70程度で国公立大学志望なのですが、やはりもし転校すれば国公立大学は難しいのでしょうか? 長文失礼しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monkeymask
- ベストアンサー率44% (87/196)
真面目に毎日勉強せずとも偏差値70は凄いですね。でも、毎日ではなくてもちゃんと勉強はしているってことでしょ?別に必要がなければ、毎日なんて勉強はする必要はありませんよ。メリハリのきいた学習習慣になっているんじゃないですか? ただ通学が嫌になっている原因はなんでしょうね?友達が合わない?先生が嫌?学校の方針や雰囲気が嫌?だとしたら、編入による転校を考えた方が良いですね。高校生活も嫌だとしたら、通信教育や予備校での勉強等で、高卒認定をさっさと取得しつつ、大学受験に切り替えて勉強開始するのも手です。 でも、その前に、鬱の治療が必要なら、専門医へカウンセリングしてもらう事も考えてはどうですか?
- karasuma74
- ベストアンサー率23% (86/372)
さっさと止めて(退学して)大検から東大でも受ければ如何ですか?今年の大検を受ければ、編入試験も通学も必要なし。1年以上受験勉強できるじゃないですか。体育の授業なんてしなくて結構。 質問者様にとっては天国かもしれませんよ!
お礼
大検…調べてみましたが高認試験のことですよね? すごいですね、こんなのがあったなんて知りませんでした。 ありがとうございます。
転校は、編入試験に合格されれば、日本国内何処の高校でも文部省令の束縛を受けてる高校なら入ることが出来ます。 高校は、勉強するための機関であって、勉強する気の無い人は、無理にお出でにならなくても、小中学と違いますから、退学されたっていいんですよ。 『私の家はあまり金銭的に裕福とは言えないので』・・と、言う事であれば、なおさらです。遊び半分で学校へ行って、その遊び代に授業料を払うなんてご両親に申し訳ないと思いませんか?義務教育じゃないんだから、就職して自分はご両親から独立しましょう。 転校したって、遊んでるのだったら、転校する意味がありません。就職して早く独立した方が社会貢献にも繋がります。
お礼
回答ありがとうございました。 親からの自立…最もだと思いました。 しかし遊び半分…ということでしたが、そこだけは否定させて下さい。 とりあえず就職の道も考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、テスト前の数日くらいは勉強し、授業も真面目には聞いていました。 確かに良いメリハリがついていたのかもしれません。 でも、高校は厳しくて宿題が多くそれでメリハリが崩れたのかな…と考えさせられました。 恐らく高校の方針と雰囲気が合わないのだと思います。 親にも言ったところ少し学校を休学して、病院に行ってみてから高認→受験という道を考えてみようかということになりました。(本決まりでは無いですが。) 本当にありがとうございました。