- ベストアンサー
妊娠しているのか、これからどうすればいいのか
- 妊娠の可能性を感じる症状が出ており、生理が遅れている状況です。
- 彼とは避妊具の使用が不安定であり、未成年のため避妊を怠ったことに反省しています。
- 将来の夢を実現するために大学で勉強したいが、もし妊娠していたら休学したり中絶しなければならない不安があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目に止まったので回答します! 私も全く同じだから参考になるかな? 19歳になってすぐ妊娠が発覚。 大学に通っていて彼(現在の旦那)も同い年の学生。何事も悩むことなく進路もトントン拍子に決まってきていたから、妊娠したことにすごく驚きと、どうしたらいいかわからず泣く事しかできなかった。旦那はその時すぐきてくれたけど心の中では下ろしてって思ってたのね。むしろ、それが当たり前だと思ってたらしぃ…。でも、私はこの子を守りたいと思った。もし、中絶をする事になるなら自分も死のう。そうとまで思った。私はぐれてなかったし至って普通の生活してきたから親は本当に驚かれた。大学も行かしてもらってる立場だったし本当にバカ娘だと思った。そこで、旦那のおばあちゃんに相談しに行った。産むべきか下ろすべきかをね!そしたら、子供は親を選んでお腹に宿るって聞いた。おばあちゃん昔から霊感あって、そん何信じれないかもしれないけどね笑。皆親を選んで産まれてきてる。この人の子供になりたい!って来てるから大切にしてあげて。命を粗末にしたらだめ。そう言われてこの子は選んで来てくれたんだ!って思うようになったら旦那も産もうって言ってくれた。 親を必死で説得して、大学をやめて親になれるように頑張った。まだまだ未熟だけど…。 でも、出会った子供は世界一可愛い! 産まないって選択が頭をよぎった事を申し訳なく思った。今は娘1歳半でスクスク元気に育ってます! 旦那も仕事頑張ってくれて幸せな家庭を作れるように頑張っています。 いろいろ事情があるとおもうけどその子はあなたと彼を選んだっていうことは絶対に忘れないで。産むも産まないも二人次第だけど一つの命の大切さをしっかり考えて決断して! 長くなったけど、応援してます!
その他の回答 (2)
- sakura_saki
- ベストアンサー率50% (4/8)
体調いかがでしょうか? アドバイスになるかわかりませんが気になったので回答します。 まず、陽性がでたなら妊娠は間違いないでしょう。 今の検査薬は高性能だといいますし。ただ薄いというのがちょっと気になります。 とりあえず病院にいきましょう。 総合病院でもいいですし、個人医院でも大丈夫です。 一度でも行ったことのある婦人科はありませんか? 妊娠しているかどうかは検査というか、エコーで確認します。 妊娠していてもすぐに母子手帳がもらえるわけではないです。 産むか産まないかの判断をする時間もあります。 まだ学生さんですから一番悩む部分だと思います。 お相手の方と相談してくださいね。 産むとなった場合やはり気になるのはお金ですよね。 ご自分で学費も払っているとのことなので、かなり気になる部分だと思います。 妊娠すると思うように働けなくなるので収入はかなり減ります。 つわりで体調が悪かったり、安定期に入っても力仕事などは出来ません。 バイト先もかなり気を使うこともありますので、妊娠している人を雇うかどうかということもあります。 その辺はバイト先と話し合うことをおススメします。 間違っても妊娠を隠して働くことはしないように! 妊娠から出産までかかる費用ですが、各自治体や病院によっても違います。 ただ共通して言えることは、検診や出産は補助がでます。 なのであまり心配しなくても良いかと思います。 産んだ後の生活の方が心配です。 もちろん産後すぐに働くことはできません。 そもそも動ける保障はありませんし。 昼夜問わず乳児の面倒をみていくわけですから、仕事どころか自分の時間もないと思った方がいいです。 収入もなくなるわけですから、生活費をどこから捻出するか考えなければなりません。 学校は何とかなるかも知れませんよ。 私が学生の時も赤ちゃんを連れて来ていた人もいました。 後期だけ休学とかできるかもしれませんしね。 色々と書きましたが、まず親御さんに相談するべきではないでしょうか? さすがに学生二人だけで子供を育てるのは難しいと思います。 それなりに支援してくれる人がいるならがんばれると思いますよ。 現に義弟夫婦は学生で子供ができて結婚しました。 もちろん両家の親の援助もありました。 学費も生活費も親が出していたようです。 これはこれで甘いなぁと思っていましたが。 義弟夫婦は環境が良かったのだと思いますが、今ではちゃんと働いて子育てもしていますよ。 悲観しないで前向きに考えてくださいね。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
ご不安ですね。 彼は優しいといいますが、あまりいい方ではなさそうです。 別れないと気づかないかもしれないですね。 それより薄い陽性反応というのが気になります。 質問者さんの状況であれば、くっきりとした陽性反応がすぐに出るはずです。 しかしそれも、たまたま生理が遅れているのならおかしくはないです。2週間くらいなら突然遅れることもあり得ます。 陽性反応があるから正常妊娠とも限らず、子宮外妊娠などの異常な妊娠もあります。 この場合適切な治療が必要です。 病院は産婦人科を受診して下さい。総合病院の産婦人科でも個人院でもいいです。 ただし妊娠発覚から少し間をあけないと超音波で見られないので、あと一週間位あとがいいかもしれません。 日数的にはそろそろたいのうが見えるかな?という時期ではありますが陽性反応が薄いですし… なお正常妊娠は保険がきかないので、お金は多めにもっていきましょう。(お金は全額彼に出してもらって下さい。あなたが出してはいけません)でも保険証は多分必要です。