- ベストアンサー
ベルギー王国 オワニー
秋にベルギー旅行を計画しています。 ところで、オワニーでは フランス語が使われているのでしょうか? ドイツ語という方もおり わかりません。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オワニーの原綴りがわからないのでどこのことがわかりかねますが、おおざっぱにいうと、ベルギーはきた半分のフランドル地方が、オランダ語方言のフラマン語。南半分が、フランス語方言のワロン語。東のはじのドイツ語よりのごく狭い地域がドイツ語。l首都のブラッセルが、フラマン語とワロン語の二か国語地域です。
その他の回答 (1)
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
回答No.2
独語、仏語のどちらかと訊ねられれば、ナミュールですと仏語が主流でしょう。 とはいえ、ベルギー国鉄ではフラマン系の人が多いような気がしています。仏語で行先を言うと、高い確率で蘭語で反芻されましたから。
質問者
お礼
回答有難うございました。
お礼
原綴りはoigniesだと思います。この度、フランス語を勉強し始めまして、生のフランス語に触れられたらいいと思い質問させて頂きました。回答有難うございました。