- ベストアンサー
使用するPythonのバージョンを切り替えたい
(OSはMacOSX10.6.8を使用しターミナルから実行しています) python -V では Python 2.7.6 と表示されています。 これを2.6(インストール済み)に切り変えたいのですが sudo port select --set python python26 とすると Selecting 'python26' for 'python' failed: The specified group 'python' does not exist. となり、切り替える事ができません。。 どうしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 python_selectがインストールされていないと思います。 まず、 port installed python* としてください。以下10.6の場合を示します。こちらの場合はpython27をインストールしていますので次のように出力されます。 The following ports are currently installed: python27 @2.7.6_0 (active) python_select @0.3_3 (active) python26をインストールした場合も python_selectがインストールされるはずですので、もしかしたらMacPorts以外の方法でインストールしていませんか? homebrewやfinkでイントールしているのでしたら削除してください。 また自力でコンパイルしたのでしたら、削除できるようでしたら削除してください。(この場合は削除方法が分からなければ取りあえずそのままで) sudo port install python26 python_select を実行し、その後でpythonのバージョンを切り替えてください。
その他の回答 (1)
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
port select --list python で切り替えられるpythonが表示されますのでその中から該当するものを選びます。 こちらはOSX 10.9で Available versions for python: none (active) python25-apple python26-apple python27 python27-apple と表示され sudo port select python python26-apple とすると、2.6が使えるようになります。 もしすぐに反映されないのでしたら、一度ターミナルを立ち上げ直すと反映されます。
お礼
回答ありがとうございます。 port select --list python を実行すると Warning: Unable to get active selected version: The specified group 'python' does not exist. Error: The 'list' command failed: The specified group 'python' does not exist. 何故かこうなってしまいます。。ターミナル再起動、コンピュータ再起動しても変わりません。
お礼
>もしかしたらMacPorts以外の方法でインストールしていませんか? 正にこれでした。MacPorts経由で各バージョンをインストールしたところ、切り替えが出来るようになりました。 ありがとうございました。勉強になりました。