送別会について
初めての投稿です。不備がありましたら申し訳ございません。
送別会に対しての質問です。
私は二十代半ばで一番下っぱの位置におり、幹事は毎回同じ人らしく定年間近のお局様。
前回初めて送別会に出席しました。
その時はお茶会で使うような場所にて激安コース(2000円)+ビールのみの飲み放題にて行いました。しかも完全禁煙。
料理もピザ、サラダ、ポテト、唐揚げという不思議なメニューでした。
職場での送別会といいましても部署内の方々のみで行っており、メンバーの半には油ものが全く受け付けられない方もいれば生粋のベジタリアンでお肉は無理という方もいます。
先輩方の半分はタバコを吸います。
アルコールもビールは飲めなく焼酎のみしか飲めないって人もいるんです。
幹事のお局様はビール大好き人間でして、自分が満足すればそれで構わないといった方なんです。
前回の場所も、そこじゃ無理って人も何人かいますよ?って言ったら
折角決めたのに文句言わないでって言われました。
もう少し周りの意見や事情も聞き入れてほしいのですが無理そうです。
携帯で調べるといいとこなんてたくさんあるのに年のせいか携帯苦手とも言われこれも聞き入れません。皆からお金を集めておいて送別品も何を送ったのか一切教えてくれません。←これに対しては他の上司から中身を聞きました。
今回の送別会は部署での一番の上司が遠くに異動なので盛大にやりたいというのが全員の希望です。
全員が不満を抱いているのでじゃあ、他が幹事やれば?ともなるのですが社内半分が年配の主婦、主夫が多いので口を出せないみたいですし、私が一番年下で全員分の飲食諸々の事情を知っているので代わりに幹事やりたいって申し出たのですが
お局様は自分がやるから関わらないでと言います。
自分の定年も間近で最後だからどうしても今回もやりたいみたいなんです。
そんなこと言われても、どうしても任せてはおけなく私が代わりにやりたいのですが、もう一度バトルをしなくてはならないかもしれません。
なんと言ったら良いのでしょうか?気難しい内容かと思いますが良いアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。
因みにお局様は退職された方のほとんどから後日呼び出しされて、最悪な送別会だったと言われております。
これは何人か目撃者がいますので本当かと思われます。
私は四半期に一度、部署内での時間がある人だけでも飲みにいきましょう会で毎回幹事をしています。
開催されてることは知っていても誰が幹事しているかはお局様は知りません。
お礼
ありがとうございます。 私が寄せ書きを書いた時はまだ場所を知らされておらず、後から付箋でまわったみたいです。 そのような状況だったので、後から確認しました。