- 締切済み
アマチュア無線を30年ぶりに再開したいのですが
和文のモールスでおしゃべりを楽しみたいと思っております。しかし問題は送信はまだ覚えているので可能なのですが、受信はかなり遅くても聞き取れません。最近のHFの無線機にはこのモールスを自動的に和文や欧文に変換して表示してくれるような機能はないのでしょうか? また、もしないとすれば、パソコンを繋いで変換してくれるソフトとかはないでしょうか? なにぶん浦島太郎状態ですのでよろしくお教えくだされば幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fba
- ベストアンサー率26% (64/241)
回答No.2
…検索したら出てきたけど。 国産ソフトだと和文対応のは見つからなかったですが、海外製で和文対応というのはあるようです。環境はWindows。 無線機の機能としてはRTTYの送受信までしか見たことないですね。高級機だとUSBキーボードを接続するだけで使えます。 でも、わざわざ和文やる人が解読ソフト使用者を相手にしてくれるかどうか、そっちの方が疑問。
noname#214454
回答No.1
すっかり手を引いてしまった無線家です。 そのようなソフトは聞いたことがありません。 アマ無線は無線機を通してコミュニケーションを楽しむ趣味ですが、ネット社会が普及した今、天候や無線機の性能に左右されず、その気になれば世界中の人と免許なしでコミュニケーションが取れるようになった昨今、無線家は激減しました。 モールスを使わずとも音声で会話できる今、そこに固執する?!意味もないと思いますがね。
お礼
時代が進歩して、液晶画面にモールス信号くらい自動的に表示する機能くらいは標準でついているのかと、夢想していましたが、そういうのはないのですね。それでなくてもアマチュア無線家は激減しているので、そのうえモールスをやる人など一握りでしょうから、まあ当然なのかもしれませんが、がっかりです。