- ベストアンサー
名前のアクセントについて
今、妊娠中で色々名前を考えているところです。 候補の中にある名前でちょっと気になっている事があるので質問です。 女の子の名前で、「ゆきの」「ゆりの」という名前は人や地域によってアクセントが後ろにくるか前にくるか2通りありますよね? どっちか迷ってしまう、また呼んで欲しい方とは違うアクセントで呼ばれる名前は避けた方がいいと思いますか?考えすぎでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ウチにも「○○の」という名前の娘がおります。 家では当たり前のようにアクセントが後ろに来るように名付け、そう呼んでいたのですが、幼稚園や小学校で、先生や友達にアクセントが前に来る呼び方をされ、驚きました。 その話を友人にしたら、自分も名前を初めて文字で見たとき、アクセントが前だと思ってたと言われ、さらにビックリ! ただ私が後ろアクセントで呼んでいたので、そう呼ぶんだと思ったんだそうです。 アクセントが違ってもアリなんだ~なるほど~と思いましたが、紛らわしい名前付けなきゃ良かったとは思いませんでしたよ。 話のタネにもなりましたし。 個人的には「○○の」という名前は、ちょっと古風で暖かくて、響きもかわいらしくて優しい感じで好きです(*^^*)
お礼
回答ありがとうございます。 私も「○○の」という名前は古風な感じがして好きです。 個人的にですが、アクセントが後ろに来る方がより古風で優しい雰囲気になる気がしてて アクセントが前に来ると、なんだかギャルっぽい感じがしちゃって 私は後ろに来るように呼びたいなぁというのがあります。 私の地元は一部の女の子の名前のアクセントが他とは違う感じになるのですが 同級生のそういう名前の子達は都会に出てからは自分の名前を一般的なアクセントで言ってます。 そのように親がどう呼んでいても子供はいつか自分で周りに合わせて変えていくでしょうね。 それも良いかもと思うようになりました。 まだ生まれるのは先の事なので決めていませんが候補には「○○の」という名前入れておこうと思います。 参考になりました。ありがとうございます♪