• ベストアンサー

食べると太る人、食べても太らない人

ケーキとか食べたりすこしでも何か食べたらすぐ太る人とケーキとか食べたりしてもぜんぜん太らない人って居ますよね? 食べても太らない人と食べたら太る人はどんな違いがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222636
noname#222636
回答No.1

極端に例えると大食いの痩せている人とおでぶちゃんの大食いを例えます。 同じ量を食べてもおでぶちゃんは胃腸で栄養をほとんど吸い取りカロリーオーバーの部分は脂肪と化して身につきます。 逆に痩せは胃下垂という病気を持っている人か多く、同じ量でも実は栄養素を5分の1以下も取りきれないまま胃腸を通過して便として放出されます。 とどまり人の倍食べないと身体が栄養を取りきれないので基本痩せています。 大食い痩せの人は独自に胃が大きくなってそれだけ胃腸の通過が早い、だいたいカレー10皿以上食べたら15分くらいでトイレですべて放出されたはずですね。 胃下垂の人全員が大食いというわけでなく、普通の量を食べている胃下垂の人も結局は同じです。運動しなくてもカロリーは普通の人ほど吸収されずに放出されます。 他にも運動量とかも関係してきますが、とりあえず極端に例えてみました。ちなみに胃下垂の人は胃が少し引っ込んでいるのが特徴的で、ご飯を食べても前に出ず背中に出てたりします。

その他の回答 (3)

回答No.4

ほかの方も言っていますが、胃下垂は太りにくいですよ。 それ以外で考えられるのは・・・ 筋肉量などの違いによる基礎代謝が高い人は太りにくいです。 また、日常的に有酸素運動などで消費カロリーが多い人は太りにくい。 勿論、仕事や家事にもカロリーを消費しますから、動く人と動かない人の違いもあります。

noname#205097
noname#205097
回答No.3

宿便を溜め込まずに、すぐ出せる人は太りにくいと思います。

kamikaze599
質問者

お礼

回答ありがとうございます

• eroero4649
回答No.2

どうやら遺伝子レベルで太りやすい人と、太りにくい人がいるようです。太ってる人が太る遺伝子を持っていたのか、太らない人が太らない遺伝子を持っていたのかは忘れてしまいました。

kamikaze599
質問者

お礼

回答ありがとうございます