- 締切済み
未経験の男じゃ事務職は無理?
20代後半なので一応公務員試験の受験資格はあるんですけど、正社員歴もなく、しかも技術系で働いてきたので事務職経験もなしです。 ついでに言えば簿記やMOSなんかの資格もないです。 国立大学法人等職員採用試験を取り入れている独立行政法人の事務職を受験したいなと思っているのですが、私みたいな男じゃ採用なんてやっぱり無理ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwave_nozomu
- ベストアンサー率34% (9/26)
おそらく面接試験があり、そこで 「技術を活かせる仕事が他にたくさんあるのに、 なんで今になって慣れない事務職に鞍替えしようと思ったのか。 条件・待遇も悪くなるんですよ?」というツッコミを受けると思います。 そこでよほど説得力のある「事務職に着きたい理由」を説明できないと、 面接を突破することはほぼ不可能だと思います。 実際に自分がそうでした。 挑戦しても無駄だとまでは言いませんが、 かなり厳しい戦いになることは覚悟なさったほうが良いと思います。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
挑戦したらというご意見が多いようですが、私は挑戦しても採用は難しいと思います。 これが新卒ならば将来性で採用しますが、あなたの年齢ではある程度の経験は期待をします。 また他の応募者はそれなりの経験をお持ちの方が来るでしょう。 それらの人と競争して勝てるのかというと非常に疑問です。 公務員にも技術職はあるのですから、あえて難しいことに進むのではなくこれまでの経験を少しでも活かせる方法が賢明だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私の志望先に技術職枠があればよかったのですが、事務職枠のみなんですよね。 それでもその法人でやってみたいことがあるから応募しようかなと思うわけですが、やっても無駄なんでしょうかね。 ちなみに公務員試験の併願で技術職も既に応募済みです。 そっちで受かるならそれはそれでいいんですけど、気持ち的にはたとえ未経験の事務職でも独立行政法人で働きたいです。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
挑戦してみてもいいでしょう。 事務職といっても、仕事の内容はさまざまですから、可能性ゼロではないでしょう。 まぁ、事務職は、どうせ採用するなら、若くてきれいな女性がいいな。ってところが多いですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 若くもないし女性でもないしイケメンでもないし、私にいいところはないですねぇ。
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
誰でも最初は初めてです。 「簿記やword、Excelの資格保持者」と募集要項に記載がなければ、採用の可能性はあると思います。 ただ、今まで技術系でしたので、覚えるまでは少し大変かもしれませんが、引き継ぎや教えてくれる先輩などいると思いますので、ひるまずチャレンジしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 受験資格は年齢のみですので、資格なしでも受けられます。 何事もやってみないと分かりませんよね。
- kque
- ベストアンサー率17% (27/154)
事務職は誰でもできます。問題は倍率です。年齢的にまともに当たっても無理でしょう。 質問者様の場合は何かの技術系なので(ITと推測)、そっち系の部署を志望なされれば宜しい。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ですが推測は外れです。IT技術者ではありません。私は実験技術者です。 某ST○P細胞の方がやっているようなことを毎日やっています。 ワード、エクセル、パワーポイントの基礎は使えますけど、IT技術者ほどパソコンスキルはないです。 さらに厳しい条件ですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 私だってできれば技術職でいきたいです。そっちの方が得意ですから。 事務職に就きたいと思っているのではなく、事務職枠しか募集のないとある法人で働きたいから仕方なく事務職で応募しようかと思っているわけです。 結局どんなことをのたまおうとも事務職に未経験の男が応募しようとしている結論は変わりませんけどね。