締切済み 日本奨学金機構採用候補者決定通知 紛失 2014/04/05 01:32 こんにちは。 現在私は、大学一年生なのですが奨学金の決定通知を不注意でなくしてしまいました。 この場合どうしたらいいでしょうか? 大変申し訳ないのですがお答えいただけると嬉しいです。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ninoue ベストアンサー率52% (1288/2437) 2014/04/07 15:32 回答No.2 常識的には機構に紛失を連絡して再発行を依頼されたら良いだけだと考えられますが。 質問者 お礼 2014/04/13 13:30 ありがとうございます。 学務課に相談しに行ったところ再発行届けをもらい無事再発行してもらうことができました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) black2005 ベストアンサー率32% (1968/6046) 2014/04/05 19:21 回答No.1 大学で奨学金の説明会があるはず。 その際に事情を説明すれば、対応してくれます。 紛失したことで、取消になることはないので安心してください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 奨学金採用決定通知書について 10月末に、奨学金の予約候補者に内定し、予約確認書を提出しましたが、進学先へ提出する決定通知書というものは いつごろ来るのでしょうか?教えて下さい。 日本学生支援機構の第一種奨学金について 浪人生です 第一種と第二種の併用で申し込んでいたのですが、さきほど来た大学等奨学生採用候補者決定通知を見たところ、 第二種奨学金の採用決定のことしか記載されていませんでした。 これは第一種は通らなかったと考えていいのでしょうか? それとも、第一種の通知はこの通知とは別ですか?(考えにくいですが・・・) 自分の成績と経済状況でまさか落ちるとは思わなかったため、困惑しています。 大学に出す奨学金の決定通知書の住所欄 大学に出す奨学金の決定通知書の住所欄 住民票のある住所でしょうか? それとも転居先でしょうか? 日本学生支援機構の奨学金 閲覧有難う御座います。 現在高3で、 高校1年の時に訳あって留年してしまい高校卒業が1年遅れてしまいました。 今年の春に奨学金の予約申請をして、採用候補者決定通知を貰ったのですが 1度高校で留年していても採用候補者決定通知を貰えれば進学先で借りられるということですか? 採用決定通知を頂いたのですが… はじめまして、大学4年の者です。 一ヶ月ほど前に採用決定通知を郵便でいただきました。 面接の際に「内定が決まったら社会保険や給与振込みについての書類を書いてもらいます」と言われたので、 私はてっきり採用決定通知と共に送られてくると思っていたのですが、 送られてきたのは通知のみでその他の書類は送られてきませんでした。 先方も忙しいのかもしれないし、書類が届くのをしばらくは待ってみようと思っていたのですが、 内定のお礼状を書類の提出と一緒に送付しようと思っていたので、実は礼状がまだ出せてないんです。 これってかなりまずいですよね(ToT) 内定を頂いてから1ヶ月も経ってしまっているので 今更お礼状を出すは変でしょうか? 後、書類について問い合わせても良いものなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします<(_ _)> 日本学生支援機構の予約奨学生の通知 日本学生支援機構の予約奨学生を申し込んだとき候補者の決定は10月ごろということでしたが、まだその通知が着ません。どなたか通知が来た人いますか。また内閣が変わったので何か仕組みの変更があったのでしょうか。ご存知の方いませんか。よろしくお願いします。 日本学生支援機構の奨学金について教えてください。 来年の春から大学生になる高校三年生です。本日、日本学生支援機構から学校を通してですが、無事採用候補者決定通知書をいただきました。それで、何か困ったことがあると嫌なので早めに準備をしたいと思い同伴のしおりを読んだところ疑問に思う点があったので質問するに至ります。まず、説明を読んでいたところ大学入学後(4月以降)大学にて説明会がありそこで「ユーザID」及び「パスワード」を教えていただけるとありました。我が家は家計が苦しく尚かつ自分が下宿することが決まっており4月から奨学金をいただきたいと思っていますが、大学入学後(4月以降)の手続きですぐに4月から奨学金をいただけるのでしょうか? 大学決定と奨学金 私は高校3年生で東京大学を志望してきましたが、 指定校推薦で早稲田か慶応の法学部に行こうかと迷い始めました。 推薦にした時にネックなのは私立の学費です。 入学で120万、2年からも100万ほどかかってしまいます。 親の給料は700万くらいで、兄弟も多いため家計はそれなりに苦しいです。 この場合奨学金はもらえる可能性がありますか? 給付での奨学金は難しいですか? またみなさんならこの場合どのように大学決定しますか? 日本奨学生機構について 日本奨学生機構の増額についての質問です。 このたび増額することに決定したのですが、増額決定した際に、保証人への電話確認などはされるのでしょうか。 自分は期間保障で奨学金を借りているので、連帯保証人はいません。 どうぞよろしくお願いいたします。 日本奨学金機構の二種奨学金について タイトルのとおり、二種奨学金を申し込んだのですが、専攻から漏れて受け取れないということはあるのでしょうか… もしそうだとしたら自分は学校をやめなければならなくなるのでとても不安です… 僕は 1)去年1年違う大学にいっていて、そこでも日本奨学金機構の二種奨学金を受け取っている。 2)去年の大学を退学するときに奨学金はいったん終了という形を取り、今の大学に入って改めて申請をしなおした。 3)いま、一人暮らしをしないと通えない大学(一応関西の旧帝国大学の薬学部です)に通っている。 4)親の去年の収入は420万です。 5)成績の評定は平均以上です。 です。 とくに、去年一回中退したことがネックで今回はもらえないのではないかと不安で仕方ありません。 大卒から専門学校への日本学生機構の奨学金について 既出であれば申し訳ありません。 現在大学三年生です。大学卒業後、三年制の専門学校に進学を考えています。次年度、4月に奨学金の予約採用申請を大学でする予定でしたが受付をしていない、と返答がありました。予約採用第2種奨学金を希望なのですが、この場合は機構に直接申し込みをすれば良いのでしょうか?もしくは、在学採用しか手はないのでしょうか?今までに奨学金を借りた経歴はありません。なお、希望専門学校は日本学生支援機構認可校です。公式サイトを見てもよくわからなかったので、詳しい解説をしてくださる方、教えてください。 日本学生支援機構の奨学金についてお尋ねします。 日本学生支援機構の奨学金についてお尋ねします。 入学時より第2種奨学金を貸与してもらい非常に助かっています。が、留年が決まりました。貸与奨学金の1年延長は難しいでしょうか? 現在大学4回生です。第2種奨学金のおかげで何とか卒業できそうでしたが、留年が決まりました。 貸与奨学金の1年延長を考え、HPで確認しました。すると延長の条件は1、留学の場合。2、病気療養による場合。3、ボランティア活動とあります。留学とボランティア活動は該当しませんが、3回生の時うつ病のようになり、通学できなくなったり、出席しても立っていられない程頭痛があり、結局単位が取得できませんでした。しかしお金の事もあり、特に病院には行きませんでした。 このような場合でも病気療養の場合に該当しますでしょうか?何とかあと1年学校を続け、卒業したいと思ってます。なにとぞご助言宜しくお願い致します。 日本学生支援機構奨学金 現在、大学一年で日本学生支援機構奨学金を受けようと思っています。 第一種奨学金(無利息)を受ける場合には、学力基準として「高等学校最終2か年又は専修学校高等課程最終2か年の成績が3.5以上」が設けられていますよね。 これを証明するには高校に行って調査書を発行してもらえばいいですか? よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構の奨学金 特殊なパターンなのですけど、大学の1~2年次にかけて奨学金を受けていました。2年次の終りに奨学金を辞退し、3,4年が過ぎ、留年が決まりました。 これからまた奨学金を受けたいのですがやはり不可能でしょうか?またそういった例で奨学金を受けた方はいらっしゃいますか? 日本学生支援機構の第二種奨学金 日本学生支援機構の第二種奨学金の採用候補者に決定されて大学入学までにしなければならないことは何かありますか? 日本学生支援機構の奨学金について こんにちは。 今、某国公立大学1年生のものです。 実は、今は家計はひっ迫しておらず何も奨学金はいただいておらず、来年から事情があって日本学生支援機構から奨学金第1種を適用してもらおうと思っています。 しかし、今の大学で仮面浪人して来年新たな大学を受験し、通いたいとも思っています。 ちなみに現役で今の大学に合格しました。 そこで質問なのですが、 (1)そのまま2年次以降も今の大学に通う場合 調べてみると親の年収以外に、大学での成績が上位3分の1以上となっています。 この成績というのは、GPAを基準に決められるのでしょうか? また、もちろん同級生たちの学力や、取った講義によることは承知の上ですが、上位3分の1にな るのはどれくらいGPAをとれば良いものなのでしょうか?(偏差値は67と言われているようです) (2)違う大学に行った場合 奨学金を申し込めるものなのでしょうか?調べてもよくわからなかったので・・・ もし申し込めるとしたらどういった基準で決まるのでしょうか? 質問ばかりの長文ですみません・・・。お分かりになる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。 大学院生の日本学生支援機構奨学金第一種予約採用について はじめてこちらで相談させていただきます。 私は今とある私立の大学4年生で、9月に行われた某国立大学の大学院入試に合格しました。 試験当日の10名の教授方と向かい合わせになって行われた面接では、 「ここ最近外部生の合格者が出ていませんが、あなたはよく頑張りましたね。平均的にどの科目も点が取れてます。すばらしい。」 試験の手ごたえはほとんどなかったのですが、思いのほか褒めていただけました。 そして合格することができ、そこで日本学生支援機構の第一種奨学金の予約採用に申し込みました。 結果はそちらの大学の掲示板に張り出し、また採用者には通知書を1月中旬に送付するとの旨が書かれていました。 大学院での奨学金は、院試と学部時代の成績のみで採用者が決定されるので、 わりと簡単に奨学金を得られると話を聞きました。 私の学部時代の成績は優が7割程度です。可はありません。 院試の成績は教授方の発言を聞く限りではさほど悪くなかったのかなと思えますが… 1月下旬になっても何も返事が来ないので、もうほとんど諦めています。 おそらくひっかからなかったのでしょう。 そこでなのですが…この結果にいまいち納得できません。 それとも私のただの勘違いなだけで、私のこの条件では第一種を受けられる水準ではないのでしょうか? それともやはり外部の人間よりも内部の学生が他の方が重視されるのですかね。 入学後は在学採用もあるとのことですし、またチャレンジしたいと思っていますが… 今回の不採用を受けて、かなりモチベーションが下がっています。 両親の収入や資産がそれなりにあることもあり、両親はこの結果を軽く受け流しています。 しかし、私としては奨学金を得ることで、研究に対するモチベーションを高め、 研究に集中できるための環境作りと生活費、奨学金という”借金”を自らに課すことによって、 自分の人生に責任を持ちたいと考えていました。 乱文失礼いたしました。 この結果を素直に受け止められないこともあり、それならばどなたかに客観的なご意見を頂きたく、質問させていただきました。 日本学生支援機構についての質問です。 日本学生支援機構についての質問です。 来年から大学に進学するにあたり日本学生支援機構に奨学金を申し込み、第一種で奨学金を受けられることになったのですが、進学届や決定通知などが入った封筒を紛失してしまいました。家を探しても見つかりません。中には大学に提出してインターネットで手続きをするためのIDを受け取るための書類も入っていました。 紛失してしまった場合、再交付などはしてもらえるのでしょうか。どなたか親切な方、お教えください。 奨学金の採用通知に1種と2種どちらも書かれてあった 奨学金の採用通知に1種と2種どちらも書かれてあったら併用OKってことですか? 日本学生支援機構の奨学金の第一種を借りているのですが、「奨学生証」を紛失してしまった場合はどうしたらいいのでしょうか? 日本学生支援機構の奨学金の第一種を借りているのですが、「奨学生証」を紛失してしまった場合はどうしたらいいのでしょうか? 先日、奨学生証が必要になり探しても見つからずに困りました。最終的に見つかったから良かったのですが、もし紛失してしまった場合はどうすればいいのでしょうか? 無くなったら奨学金をとめられたりするのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 学務課に相談しに行ったところ再発行届けをもらい無事再発行してもらうことができました。