• ベストアンサー

windowsフォトビュアーについて

Win7パソコンのノートとディスクトップ型を使っています。 デジカメ写真や動画、50年前の登山の写真をスキャナを用い、フォトギャラーやムービーメーカーもかなり使いこなせるようになってきました。 数日前に、「windowsフォトビュアー」なるものがWin7には内蔵されているとの記事を読み、とりあえず表示させてみようと、いろいろいじったのですが、2台とも表示されません。特に不便を感じていませんが、少し気になったので質問です。 いまさらで誠ににお恥ずかしいのですが、 「windowsフォトビュアー」とは何をするソフトですか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun
回答No.1

写真を表示させて、印刷したりメールで送ったり出来るソフトです。 ビューアーというくらいですから、ただ単に写真を見るためだけのソフトです。 見たい写真を右クリック-プログラムから開く-Windowsフォトビューアーを選択すればOKです。

yoshidaka
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• mmni
回答No.2

初めは、.jpgファイルは「 Windows フォトビュアー 」と関連付け されています。フォトギャラーを初めて使った時に、.jpgファイルを 「 Windows Live フォトギャラー 」に関連付けしたのだと思います。 一度、.jpgファイルを「 Windows フォトビュアー 」と関連付け してみて使ってみたらいいと思います。 「 Windows Live フォトギャラー 」はその機能を使いたい時に簡単に 起動できます。 “コントロールパネル”をクリック、 表示方法を小さいアイコンにして、“規定のプログラム”をクリック “ファイルの種類またはプロコトルのプログラムへの関連付け”を クリック、.jpgの項目をクリックして右上にある“プログラムの変更”を クリックして、「 Windows フォトビュアー 」を選択して“OK”を クリックすればいいです。 同じような操作をすれば、すぐに「 Windows Live フォトギャラー 」に 戻せます。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
yoshidaka
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。