• ベストアンサー

つらいときの対処法

うつ病を患ってしまい一年です とにかくつらいです 頼れる人が近くにいません どうしてもどうにか死にたいとおもってしまいます 死ぬことばかり考えてしまいます いけないとは分かりますが死のうとしてしまいます 精神的につらいときはどうしたらいいでしょうか? どうにかこの状況だけでものりきらねばいけません 他人に迷惑ばかりかけてしまいます 学校にも行けなくて自分がとてもなさけなく思います このような状況を切り抜いた方いらっしゃいましたら、 わかりにくくて申し訳ありませんが、よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

急がず、慌てず、焦らず、侮らず、諦めずに 養生を進めてください。 自殺をテーマにした小説を大量に書いて、 なんとか、この地上に留まっていてください。 学校に行けなくても、100年の人生で考えれば 気になりません。病気で閉ざされてしまった 扉を再び開けようとするのではなしに、病気に 因って開かれた新しい扉の向こう側に開けている 新世界で、才能を活かすようにしませんか。 とにかく、いまは、シッカリと 睡眠をとって、心身を休めることです。 セロトニンを摂取できる食事や 朝の光の中を散歩したり、 光を浴びながら庭で、新聞を読んだり 朝食を摂るようにしてセロトニンをインテークして ください。ヨガ式の呼吸法でもセロトニンを 増やすことができると聞いたことがあります。 セロトニンの研究をしてみてください。 病気になってしまった原因が 明確になっているのであれば、それが 考えるヒントになるでしょう。 Ciao!

ntsn17d
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答者様の書いた情景がとても幸せなものに思えました だれにも頼らず、一人で治したいと考えてしまいます。 なぜなら誰かを苦しめるほど負担をかけて生きるのは間違いだと思ってしまうから 小説を書いてみます なんでもいいから吐き出したいです。 ほんとうにありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#197439
回答No.5

人間関係が怖くなってしまったんですね。 それでうつ病になり学校が怖くて行けなくなったんでしょうか。 挫折した? どういうことでしょう。 何があったんですか。 良かったら話聞きますよ。

回答No.4

何がつらいんですか。 つらいから死んでいなくなりたいんですよね。 良かったら話聞きますよ。

ntsn17d
質問者

お礼

ありがとうございます。 大学での人間関係が怖くなってしまい、大学に行かなくなりました。 それが大きな理由です、挫折したという事実を受け入れられていないようです。 そこからだんだん大きくなって行きました。 聞いていただきありがとうございました。

回答No.2

どうしてうつ病のひとは、何が辛いか書かないのですか?書けばいいと思います。わからないと思います?ここはメンタルヘルスだよ。誰かがきっとわかってくれるはず。わたしだってわからないことは、わかりません。わたしは、大学4年のときドン底にいました。空が白黒にしか感じられなかった。悩みどこ、不安は、みんな違います。だけど口にしなくてはわからない。 例えばわたしは、自分の弱さが嫌いだった。わたしは、男なのに自分は寂しがりで女性を守る男のはずなのに、寂しくて寂しくてしかたがなかった。どこかに彼方のうそがある。それがうつだよ。そんなの全部認めて寂しがりな女性のそばにいてあげられる存在になりなね。うつの答えは、実は最強だったりする。誰にも負けない彼方が誕生するはずだからしっかり自分を受け止めて下さい。人間は、裏があるんだよ。彼方は裏の迷路のなかに入ってしまっただけ。なんとなく感覚的にわかりませんか?

ntsn17d
質問者

お礼

ありがとうございます。 弱さを認めなくてはいけないんですよね。 何が辛いのか、すべてが辛いと今は思ってしまいます。 自分を支えてくれる人を苦しませて生きる意味があるのか、考えてしまいます。 戦わなければいけません。 ありがとうございました。

回答No.1

自分も死にたい時は、何度もありました。 でも、今、生きています。   他人に迷惑、いっぱいかけました。 学校、行きませんでした。 親、心配かけました。 職場、首になりました。 でも、今、生きています。 結婚して子供もいます。 なんとか、やってます。 嫌なときは、嫌なんです。 自分は、嫌なときは、毎日、海に行きました。 今でも、行きます。 それぞれ落ち着く場所があります。 自分は、海でした。 ただ、波の音を聞くだけ。 焦りませんでした。 こんな時期は必要なんだと。 今の自分を認めました。 毎日、会社に行くのが偉いんじゃない、 毎日、6時に起きるのが偉いんじゃない。 辛いと時は、涙をながし、楽しい時は、笑い転げ。 人と同じように出来ない時もある。 いつか、自分で気がつきます。 自分を大切思ってくれる人がいる事を。 自分も大切に思う人がいる事を。 きっとうまく行くって。 焦らずに。大丈夫だからね。

ntsn17d
質問者

お礼

ありがとうございます。 支えてくれる人は身近な人だけではないと思えました。 今日はほんとうに死にたくて薬を大量摂取してしまいました。 それでも失敗して今度は飛び降りてしまおうと血走り、危険だとおもって友達に連絡しました みんなが長文で返してくれました。 親に生きてるのがつらいと打ち明けたら泣かせてしまいました。 自分はしんではいけないと、絶望してしまう自分はだめなのか わかりません。 まだ、苦しみは続くのですよね? まだ、元の生活には戻れないんですよね? 自分の中の弱い部分をさらしてしまい申し訳ありません。 優しいお言葉にとても感謝しています。 ほんとうにありがとうございました。