• 締切済み

個人情報の漏洩になりますか

転職の際、以前いた職場にの方が、あの社員は、こうだったとか伝えることは、個人情報の漏洩になりますか。

みんなの回答

• gisahann
回答No.3

<あの社員は、こうだったとか伝えることは・・・・・ 全く無意味です。あなたの主観はみんなの常識ではありません。 聞く人はどの様な立場の人ですか? あなたのぼやきと解釈され値打ちが下がります。

TAMAMIKEKIZI
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答有難うございました。

• ROMIO_KUN
回答No.2

個人情報保護法をご存知でしょうか。 ??人以上の形式的と言うか統一的な、集めることによって価値があるデータを・・・的な ことをイカメシイ文面で漏洩してはいけないとあるものです。 特定の一人のことをどうのこうのいいt出しても個人情報の漏洩にはあたりません。 個人情報の朗詠でしょうかね。

• rokometto
回答No.1

思いつくのは2つですよね。 事実の有無にかかわらず個人の利益を損ねる、これが名誉棄損です。 人の悪い噂をしているとそういう人間だと周りに見られ信頼信用を失う。 個人情報の漏えいをのぞいてもこれだけ不利益があるのでまずもってお勧めできません。 良いことなら違ってきますけど。

TAMAMIKEKIZI
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答有難うございました。