• 締切済み

ストレス

激しい痛みの腹痛で3日も休んでしまいました。 内科に行っても異常なし…婦人科に行っても異常なし… 最終的に腸が悪かったようです しかも…原因はストレス ストレスをためやすいのですが… 家でも仕事でもストレスがたまります 今日、会社に電話をしたら上司に理由を聞かれました 明日、会社に行くのが怖いです 職場は、女の人ばかりなので余計にうるさいです ストレスをためるのが悪いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

私は公私が切り替えられないタイプなので、同じくストレスを溜めやすいタイプです。 ストレスを溜めない努力をすると、それ自体がストレスになってしまうし、 なかなか良い発散方法も見つかりませんでした。 カラオケやお酒でも効果的に発散できませんでした。 そもそも人付き合いが苦手なのですね。 食べる事が最も発散に近かったためか、30Kgも太ってしまいました。 この状態が定着してしまったので、現在に至っていますが。 こんな私でしたが、良い発散が見つかりました。 それはスキューバダイビングでした。 スキューバを薦めているわけではなく、山登りでも、ジェットコースターでも良いと思いますが、 それがほんの数分であっても、完全にストレスの原因を忘れる事ができる事が良いと思っています。 私は前言の通り、発散が下手で風呂便所どころか寝てる間までうじうじしているタイプ。 スキューバーに出会ってからは、数分(20~30分)ですが、完全に忘れる事ができ、 それが、リセットに繋がっていました。 参考になるかどうかわかりませんが、手軽な所から試してみては如何でしょうか。

tohzuki71
質問者

お礼

ありがとうございます 自分なりに、ストレス発散できることを探してみます

noname#235638
noname#235638
回答No.1

もう大丈夫なのでしょうか?心配ですね。 いや、ストレスがたまる職場も悪い そう思いました。 3日も休まなければいけない状況 会社に行くのが怖い、その状況 これは、個人の努力を超えた問題だと思います。 個人が弱い・・・そう特定できる問題では、ない。

tohzuki71
質問者

お礼

ありがとうございます いい人ばかりなのですが… 何人か、うるさい人がいます。ストレスで休むことが増えているので、 相談させていただきました