• 締切済み

置き換えダイエットって効果ありますか!?

最近流行っているようなんですが、効果の程はいかほどなんでしょう。 経験者の方、アドバイスもらえるとうれしいです。 そろそろ体重もやばいので、挑戦してみたいと思ってます。 それと、酵素ジュースを食事に置き換えるといいと聞いたのですが、 何かオススメはありますか?

みんなの回答

• ape_wise
回答No.4

酵素は効果ないですよ。 インターネットに出ている酵素の効果というのはほとんど全部業者や業者に頼まれて書いたデタラメ情報です。 その理由を簡単に説明しましょう。 酵素というのは生物の遺伝子によって作られるタンパク質です。 その生物が生きて行く上で必要なタンパク質を、生物が自身の遺伝子を使ってアミノ酸から合成するのです。 生物が異なれば遺伝子も異なる。よって必要となる酵素も異なってきます。 他の生物が生み出した酵素は、人間が必要とする酵素ではありません。 人間が必要とする酵素は、人間の体の遺伝子によって自分で合成します。人間は、酵素を合成するための材料であるアミノ酸は必要としますが、酵素を合成するために、他の生物の酵素を必要とすることはありません。 他の生物が生み出した酵素を人間の体に取り込むと、却って悪いこと、予期せぬことだって起こります。 例えば消化酵素。これは他の生物のタンパク質を破壊するための酵素です。 こんなものが人間の身体(元の生物からみたら人間の身体だって「他の生物」です)に入ってきたら大変です。 少なくとも他の生物が生み出した酵素が人間の体にぴったりハマっていい影響を及ぼす、なんてことはないのです。 だから人間は食べ物(肉などのタンパク質)を食べると、強烈な酸性を有する胃酸を胃の中で浴びせてよくかき混ぜることで、他の生物が生み出したタンパク質を完全に無力化します。これが「消化」です。 酵素もタンパク質ですから、胃の中で完全に無力化され、ただのアミノ酸に分解されてしまいます。 その状態で腸に届けられ、そこで腸壁を「アミノ酸」として通過して、元の酵素とは全く似ても似つかぬ別のタンパク質を形成するのに役立てられます。 つまり「酵素ジュース」の「酵素」なんてプロティンパウダーやプロティンドリンクと何にも変わりがないし、むしろプロティンパウダーやドリンクの方がタンパク質を安く摂取できることになります。 なのに業者はただの劣悪なタンパク質にすぎない「酵素」を「痩せる」と言って高く売りつけようとします。酵素ジュースで痩せた、という口コミをインターネット上に大量にばらまいてまで売りつけようとするんです。酷いですね。 置き換えダイエットは何も食べないのとそれほど変わりがないので、効果としては「痩せます」。 でもそれは酵素の効果ではなく、ただの断食、カロリー制限としての効果です。

回答No.2

置き換えダイエット経験者です。D〇Cのプロテインダイエッ〇を利用しました。普段の食事の摂取エネルギーが800~1000kcalであったのに対し、これは1食180kcal未満です。これで摂取カロリーを減らせる分きっちりと痩せられます。これを利用して理屈通り減量しました。面白いように痩せました。なにもプロテインダイエッ〇でなくても各社から出ている置き換えダイエット食品を利用して、やり方さえ間違えなければ必ず痩せられます。 >酵素ジュースを食事に置き換えるといいと聞いたのですが、何かオススメはありますか? 期待されている方に失望させて申し訳ないですが「酵素ジュース」なるものは眉唾物だと考えた方が良いと思います。サプリ各社から出ている置き換えダイエット食品は、低カロリーかつ栄養のバランスも考えられており、安全に痩せるための科学的根拠がありますが、「酵素ジュース」にはその根拠がありません。「痩せる酵素」なるものは存在していないので、酵素が入っていると痩せやすくなるということはありません。多分、現れては消えたダイエット食品の一つになると思います。 痩せることは本当に簡単です。食べる量を減らせば間違いなく痩せられます。にもかかわらず、どうしてこんなに多くの方が痩せられずに悩むのだろうと不思議でなりません。 私の感想で言うと、余り奇をてらったダイエット食品に手を出すより、サプリ各社から出ている置き換えダイエット食品とか、食べる量を減らすとか、1食抜くといったオーソドックスな方法を取るのが痩せるための成功への近道だと思います。 問題は痩せてからのケアです。安心して食生活を元に戻すと100%リバウンドします。したがって「痩せてから」ではなく、痩せながら正しい食生活、生活習慣をつかんで、太らない生活を身に着けないといけません。 まずはオーソドックスに置き換えダイエットに挑戦してみてはいかがですか。1カ月やってみてください。必ず痩せます。1食抜くという方法も単純でローコストです。ただしどちらも途中でお腹がすくのは覚悟してください。

• bari_saku
回答No.1

置き換えることによって摂取カロリーを減らせるのなら、効果があります。 よって食生活を元に戻したら、当然ですが体重も元に戻ります。 あと、これも当然ですが「置き換え食品で摂取カロリーを減らしているから間食はちょっと多めに」なんてことをすれば、効果は減少します。