• ベストアンサー

自然薯 アルカリ?酸性?

自然薯 酸性 と検索すると、酸性が良い、酸性を嫌うと両方の意見出てきますが、 実際どっちなんでしょう。。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2

山に自生している自然薯は、全く人間の手が加えられていませんよね。 自然界ではアルカリ性土壌でも雨が降る事で自然に酸性土壌に変わっ てしまいます。と言う事は、山では土壌が酸性ですから、アルカリ性土壌 か酸性土壌のどちらを好むのかを考えずに、酸性土壌でも育つと考えた らどうでしょうか。 自然薯農家の方に言わせると間違いと言われるかも知れませんが、山に 自生している自然薯の事を考えると酸性土壌でも十分に育つ事になるの で、酸性土壌でも育っていると考えて間違いではないと思います。

muuming2001
質問者

お礼

ありがとうございます。 http://yakigamanotogama.blog41.fc2.com/blog-entry-622.html ここを見るとアルカリが良いのかとも思いますが、 http://www.jinenjyo.net/sehi.html 本職さんは酸性でもOKと書いてるので、 やはりアルカリの方がいいかもしれないけど、酸性でも十分いけちゃうよということでしょうね。 ことし植えるので色々試してみます。 ありがとうござました。

その他の回答 (1)

  • txr002
  • ベストアンサー率41% (28/67)
回答No.1

簡単な話です。 「適度なpHがよい」 日本の土壌の殆どは弱酸性です。自然に育つものは弱酸性に適応してます。極端な酸性では育たないけど弱酸性ならよく育つと言うことです。

muuming2001
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 自然薯(じねんじょ)の食べ方

    自然薯をいただきました。 とても高価なものだと思います。 普段は長いもをとろろにするぐらいなので 自然薯はほんとに10年ぶりぐらいです。 すりおろして、あたり鉢であたって、 だし汁でのばすのですよね。 前回確か、濃厚でのばしにくく大変だった覚えがあります。 だし汁と自然薯をミキサーに入れたらどうかと考えていますが 無理でしょうか。

  • 酸性とアルカリ性の実験で・・・<急いでます!!!>

    はじめまして。 私は、自由研究で「酸性とアルカリ性の水溶液で、色が変化するものを調べる」というものをやりました。 少量のジュースなどの液体に、酸性とアルカリ性の液をそれぞれ少量ずつ加え、色が変化するかを調べました。 すると、両方の液を加えても色が変化しなかったもの、アルカリ性の液を加えたら色が薄くなったもの、これらは何性かは判断しやすいのですが、アルカリ性を加えると薄くなり酸性を加えると濃くなったものと、アルカリ性を加えると薄くなり、酸性を加えるとアルカリ性を加えたほうより薄くなったものまでありました。この2つは、何性と判断できるのでしょうか?わかる方、回答お願いします!!!わかりにくくてすいません。

  • アルカリ性と酸性について

    その物質がアルカリ性か酸性かはあくまで水溶液中でその物質がアルカリか酸性を示すかということらしいですが、カルシウムとかナトリウムとかのミネラルはその物質自体がアルカリ、酸性という区分けはないのでしょうか? もしあるとすれば何を基準にアルカリ、酸性に分けられるのですか?

  • 酸性・アルカリ性について

    酸性・アルカリ性ってどう言う事で習ったのでしたっけ?物には酸性・アルカリ性どっちかのもが多いからと言う事でしたっけ。

  • 酸性とアルカリ性

    車のボディに酸性のものがかかったまま太陽熱にあたる場合と、アルカリ性のものがかかったまま太陽熱が当たる場合、どういった症状になりますか?酸性雨はイオンデジポットができると聞きますが・・・。これはガラスだったかな?

  • 酸性とアルカリ性

    なぜサンポールは酸性なのにマジックリンはアルカリ性なんですか?

  • アルカリ性と酸性

    洗剤の容器等にアルカリ性とか酸性とか書いてありますが、 汚れを落とすには汚れに対して逆性の洗剤を使用する事により 中性レベルになり汚れが落ちると考えて良いのでしょうか。 例えばトイレ用洗剤は酸性と書いてありますが、汚れ自体はアルカリ性 になるのでしょうか?油汚れならその逆とか・・・。 洗剤を使用する事で何故汚れが落ちるのかいまいちわかりません。 教えてください。お願いします。

  • 自然薯の食べ方

    普通のとろろより栄養があるということで茨城の里美というところから自然薯を取り寄せしました。 が、ものすごくこしが強い?と言うか、はしでつかめるほどの弾力があり、生卵を混ぜても全然混じりません。 よくみそ汁に溶かして食べる?と聞いたことがあるのですが、実際どうようにしたら美味しく食べられますか? まだ太いごぼうのようなものが2本あります。

  • アルカリ性・酸性?

    自分の体の性質がアルカリ性なのか酸性なのか。 どーやったら分かるんでしょうか? 調べるには産婦人科に行くんですか? 産み分けをするときに使うピンクゼリーってなんですか? 知らないことばかりで、でも女の子が欲しくて産み分けをしてみたいのです。 よろしければ教えてください。

  • 酸性、アルカリ性について

    酸性、アルカリ性について 「水素イオンを生じる物質を酸、水酸化物イオンを生じる物質をアルカリ」と習いました。 質問1. ここで、どちらも生じないものが中性なのでしょうか? コーヒーや醤油が弱酸性ということは、水素イオンが生じているのですか? 二酸化炭素が溶けた雨水が弱酸性なのは、なぜですか? CO2には、HもOHも含まれないのに。 質問2. 酸性、アルカリ性の強さの原因は、何ですか? 水素イオン、水酸化物イオンの量ですか? 教えてください。