• ベストアンサー

自然薯について

自然薯は1つの種からどれくらい獲れるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • perazzi
  • ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.2

1つの種、こちらではムカゴといいます。 このムカゴからできる芋は1本です。 2~3年で、雁首から50~60センチくらいに成長します。 また、大きないもが地中にできると、地上の蔓にもムカゴが大量になりますので、 それを植えれば、また増えていきます。 なお地中から掘り起こした、芋の雁首の所を、再度埋め戻せば、またそこから大きな芋が成長します。

odlbo
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます ためになりました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

1つではないでしょうか? http://jinenjo.office-ho.com/hanbai/jinenjo10.htm

odlbo
質問者

お礼

回答ありがとうございます 1本につき1本ならどうゆうふうにふやしていくんですかね? サイト見てもあまりわからなかったです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 自然薯(じねんじょ)の食べ方

    自然薯をいただきました。 とても高価なものだと思います。 普段は長いもをとろろにするぐらいなので 自然薯はほんとに10年ぶりぐらいです。 すりおろして、あたり鉢であたって、 だし汁でのばすのですよね。 前回確か、濃厚でのばしにくく大変だった覚えがあります。 だし汁と自然薯をミキサーに入れたらどうかと考えていますが 無理でしょうか。

  • この自然薯は食べられる?

    自然薯をすりおろしたら黒く(灰色)なってしまいました。 これはどうしてですか?食べられるのでしょうか?

  • 自然薯について

    自然薯と大和芋の違い

  • 自然薯はどこに生えていますか?取り方も教えてください

    ご質問させていただきます。 自然薯という自然の芋が山とかに自生しているのを先日テレビで見て暇な時に探しに行ってみようかと思っています。この自然薯とは日本中どこでも生えているものなのでしょうか?今の季節はみつけられますでしょうか。  どこに行くとよく生えているのかアドバイスをいただきたいです。私は千葉県の柏・松戸近郊に住んでおり、あまり周りに森や山などがありません。でも場所さえわかれば車で多少遠くでも行けるのでここでよく取れるとかの情報があれば教えてください。あと、この自然薯はずいぶん深いところに生えているみたいで簡単には掘り出せないみたいですが普通にシャベルがあれば大丈夫なのでしょうか。 どなたか取ったことのある方なんでもいいのでアドバイスよろしくお願いいたします。

  • 自然薯とナガイモの交配

    家庭菜園でナガイモを栽培しています。現在、蔓の数20本程繁茂 しています。そのすぐそばで、山から採取してきた自然薯のむかご からの蔓が8本、1~1.5mほど支柱を登っています。 昨日、友人が芽が20cm程伸びて定植するばかりの自然薯の種イモ をくれました。ナガイモから数m以内の場所に定植します。 これら自然薯達はナガイモからの花粉攻撃で、ナガイモとの交配種 になって、水分の多い芋に育っていくのでしょうか。若し、そうなら それを避けるために、ナガイモは蕾のうちに摘み取ればいいでしょうか。 そうしたら、ナガイモに悪影響はありますか。以上教えてください。

  • じねんじょ

    自然薯を短冊に切ったり、おろしがねですりおろした時、黒く(茶色)になるなるのを防ぐにはどうすればいいの?

  • 自然薯と胃痛

    自然薯をお好み焼きにたっぷりいれたものと海苔で巻いて揚げたものを食べました。 5~6時間後あたりから胃が痛くなりました。 昔十二指腸潰瘍になったこともあり、あまり胃腸は強くないのかもしれません。 その前の週にも自然薯のお好み焼きと麦とろを食べて胃がむかむかしました。 気のせいかと思ったのですがまた痛くなったのでもしかしたら自然薯の成分の何かしらがきつくて胃に負担がかかったのかと思ったのですが同じような経験をされた方、自然薯についてご存知の方ご回答お願いします。

  • 自然薯がゴミ?臭い

    自然薯のパイプ栽培とやらに、はじめて挑戦しました。先日、掘ってみますと凡そ1メートルぐらいの立派な自然薯が出てきて感激したまでは良かったのですが・・・・。 「とろろ飯」っていうことで、麦ごはんにおろした自然薯と醤油をかけて食べてみたところ、何か臭う! 昔、田舎で食べていた本当の山から採ってきた「やまいも」とは、明らかに違う風味です。 引きの強い粘りなどは、自然の自然薯と同じなのですが、ゴミ臭いのです。私の味覚がおかしいのかと思い、連れに聞きましても、やはり、ゴミ臭い・・・。 手引書を参考に育てたのですが、どうしてでしょうか? 肥料はやっていません。以前、田んぼだったところを借りて、畝を高くして栽培しました。 コンパニオンプランツとして、マリーゴールドを一緒に植えています。このことが原因なのでしょうか? どなたか、同様の経験をなさった方、アドバイスをお願いします。

  • 自然薯(じねんじょ)のおいしいお店

    教えてください 岐阜県の瑞浪・土岐・多治見・可児 愛知県の春日井・瀬戸 あたりで おいしい自然薯が食べられるところを 教えてください 宜しくお願いします

  • 自然薯と長いもの見分け方

    家庭菜園で自然薯を栽培していますが、すぐ近くにも自然に生えた自然薯らしき苗があり、それも一緒に植えつけてしまいました。混ざってしまったので、あとで葉とか蔓などで見分けることはできますか? 収穫してからではなく、栽培途中で区別がしたいです。

このQ&Aのポイント
  • ScanSnap iX1500を使用して、文庫本を200冊程度スキャンし、PDF化しました。
  • 最近、メモリ不足のエラーが発生し、取り込んだPDFを別のハードディスクに保存しましたが、スキャン量が減少し、ついには一冊もスキャンできなくなりました。
  • 空き容量がほとんどなくなっているため、PDFの保存先以外に別の場所にスキャン情報が蓄積されている可能性があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう