• 締切済み

泳力テストとクイックターン

ボクは高校生の時に福祉スポーツ施設のプールの会員になるための泳力テストを受けました。当時は小学生以下は25m、中学生と高校生は50m泳げなければ会員になれませんでした。(大学生以上はテストなし)その時ボクは、中学生の時の紺のスクール水着に青の水泳帽子の格好で、クロールで25mプールをタッチターンで往復して50m泳ぎました。(クイックターンができなかったので)当時ボクはゴーグルを持っていませんでしたが、水中で目を開けてリラックスして、そして学校の水泳の授業を思い出して泳げました。そして合格し、会員になることができました。 みなさんは学校やスイミングスクール以外で泳力テストを受けたことはありますか?また、高校生でクイックターンができなければ恥ずかしいでしょうか?

みんなの回答

• shuu_01
回答No.2

> 高校生でクイックターンができなければ恥ずかしいでしょうか? 僕はタッチターンは下手だと思いませんが、クイックターン 下手です ちょっと恥ずかしいですけど、困りません 先日、元選手の会員同士が 50m クロールの競争してました 25m までほぼ互角、良い勝負にみんな見入ってましたが、 そのうち1人がなんとタッチターンをして、観客が 「エッ! タッチターンかよ」とざわめき、 もう一人はクイックターンで、わずかにリードしたかに見えた のですが、、、、 後半、タッチターンの会員が追い上げ、タッチの差で 勝ちました クイックターンできても、勝てないとしょうがないし、 タッチターンでも全然、恥ずかしくないと思います

• m18sun
回答No.1

市民プールで泳力テストを受けないといけないところがあって、100メートルを泳げないといけません。 深さが3.3メートルの50メートルプールだから当然とは思いますが・・・ クイックターンは高校で練習させられましたが、クリアしなくてもタッチターンができれば補習は受けなくてよかったです。