• ベストアンサー

部活を辞めます。至急で回答を!!!

訳あって辞めることになってしまいました。でも先輩に嫌われるのではないか心配です。成績とかの関係でお母さんに強制的に辞めさせられます。でも私は辞めてもいいのですが、部活自体も厳しくて、せっかく今まで先輩が指導してくれたのに今辞めてしまうのは失礼でしょうか?でも辞めなくてはいけません。でも先輩に嫌われたりするのは嫌です。でも私も辞めたいと思っています…。先輩に嫌われるのが不安で仕方が無いです…。嫌われずに辞めたいです。どうしたらいいのでしょうか?文章がおかしくてごめんなさい><。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merciusako
回答No.4

先輩にも色んな人がいます。 「そりゃ、しようがないよね、残念だけど、勉強がんばってね」って言ってくれるか、「みんな勉強も部活もがんばってるよ、根性ナシだなあ」って言うかは分かりません。 完璧に嫌われずに辞める方法はないです。 また、それを考えてみても無意味です。 部活って、やりたいからやる、っていうものだから、先輩とかは関係なく、自分が部活が好きでやりたいかどうかが問題。 どうしても続けたいのであれば、一旦部活は休部にして、テストでいい成績だったら復帰という条件で親を説得するとかの方法もあると思う。 でも、部活そのものに魅力がない、で、勉強しなくちゃ、というのであれば、「勉強に専念したい」って正直に言えばいいと思う。 部活と勉強の両立は難しいだろうな、と考えてのあなたの決断なんだから。 「勉強する」っていうのが、あなたにとって今一番重要なことだから、「先輩に嫌われるかどうか」を考えるような立場じゃないと思うよ。 とにかく、勉強に全力投球でしょ。

yumika09
質問者

お礼

回答をありがとうございます。

yumika09
質問者

補足

辞める理由は勉強以外にもあることを書き忘れていました…。

その他の回答 (3)

回答No.3

親に言われてるんだろ? 成績がだめなのは部活があるからと。単に当人の力不足なのにね。 まあ、文中から自分のことだけを短絡的にしか考えられない。まあ、向こうは時間が経てば忘れてくれるから気にしなくていい。 講師などの経験から言えるのは、その理由でやめて学力がマシになった者は殆どいない。 退部してからの行動次第ですな。

yumika09
質問者

お礼

回答をありがとうございました。

yumika09
質問者

補足

• nooooo
回答No.2

今あなたが思っているように、今まで先輩が指導してくれたことについて感謝の言葉を伝えて、でも辞めることに決めたと誠実に言うのが一番だと思います。 お母さんの言葉がきっかけだったとしても、お母さんのせいではなく、あなたが決断したことなのですから、その後の結果はどうあれ、覚悟することです。 理解してくれるかもしれないし、嫌われるかもしれない、それはわかりませんが、何かを得るとき何かを失うこともあることは仕方ないことです。

yumika09
質問者

お礼

ありがとうございます。

yumika09
質問者

補足

回答No.1

素直に成績の低下で親から部活を強制的に辞めざる得ないと伝え退部されたらよろしいかと思います。 成績が悪く部活と両立できなかったのは親でも部活のメンバーでも無くあなた自身なので、嫌われ様がどうなろが自ら招いた結果なので仕方ないです。

yumika09
質問者

お礼

回答をありがとうございます

yumika09
質問者

補足