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あまり知られてない得する豆知識

こんにちは! 暇なときで構いませんので 皆さんが知ってる、あまり知られてない得する豆知識を教えてください!

みんなの回答

  • radnelac
  • ベストアンサー率30% (237/782)
回答No.4

辛くない、おろし大根の作り方 時に『すり下ろし」して口にすると辛い時があります。 この時大根の皮を5~10mm位の厚さで剥きますと 殆ど辛みはありません。逆に甘みがあります。 辛み成分は皮の内側に集中しているので此処を 初めから取り除けば辛くなりません。 大根の収穫季節や直径に依って多少浅く(薄く剥い)ても 辛くない事も有ります。適正の皮むきの厚さは すり下ろす前に試して下さい。 涙の出ない玉葱の刻み方 タマネギのスライスを刻むとき、どうしても涙が出ます。 この時 玉葱を半分にして平らな部分をまな板に置きます。 スライスに刻むとき包丁を真上から押し切りしますと 涙の元成分が出て来てしまいます。 そこで 包丁は前(先の方)から手前(自分の方に)引きながら、 正にお刺身を切るように、刃をスライドさせて切ります。 包丁の刃の部分、その全体を使って切るようなつもりで 涙成分をスライスします。。。切り口から少しはでますが微量です。 (押し切りは成分を押しつぶすので一気に成分が出て来てしまいます。) 勿論包丁の切る方向は 手前(自分の方)から、先の方でもOK 要は 刃物をスライドさせながら切ることです。 自分でびっくりする程、涙が出ません。

hasemako
質問者

お礼

ありがとうございます

  • makoriri
  • ベストアンサー率27% (169/616)
回答No.3

なかなか回答が集まらないものですね!無料サイト故の偏りかなぁ…と思いつつ再度参りました。 ・玉ねぎを刻むとき、舌をべ~っと出しながらやると…目にしみません!! ・10円玉を醤油に数分、漬け込んだあと水で擦り洗いしますと…なんとピカピカになります! いかがですか(・∀・)ノ

hasemako
質問者

お礼

二度もありがとうございます・・・

  • borg121
  • ベストアンサー率6% (363/5466)
回答No.2

ミミズにおしっこをを引っかけるとあそこが腫れる。

hasemako
質問者

お礼

ありがとうございます

  • makoriri
  • ベストアンサー率27% (169/616)
回答No.1

・ジャガイモの皮でお風呂の鏡を軽く擦る→曇りません!! ・大根おろしの汁で車のウィンドを洗う→油膜がスッキリ! いかがですか(´・ω・`)

hasemako
質問者

お礼

そのような回答を待ってました! ありがとうございます!

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