- ベストアンサー
台車のガソリン代の問題とは?
- 先週、自宅の駐車場で旦那の車をぶつけられました。
- 今週、相手の保険で修理することになり、代車がクラウンしかないと言われました。
- 修理は3日間で、レギュラーガソリン車なのにハイオクを入れて返すのは納得できないと悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ハイオク仕様の車に長い間乗り続けてる者ですが、過去の経験上からハイオク仕様の車にレギュラーガソリンを入れても走ります。 但し、エンジンパワーが低下するので、その分アクセルを踏み込むせいか燃費が悪くなります。 ですから、私は大切にしてるマイカーにはハイオクを入れてますが、ハイオクとレギュラーの価格差はリーターあたり10円程度ですから、仮に50リーター給油しても500円程度の差にすぎません。 そもそも、過失割合が10対0なら代車のガソリン代も相手に請求するべきです。 また、板金修理屋などが貸し出す代車はレンタカーのように満タン返しをする必要はないです。 その分は、修理代に上乗せされてるはずです。 なお、私自身の愛車ではなく、私の妻が乗ってる車が交差点の信号待ちをしてる時に右折し損ねた車に打つけられた際にも過失割合は10対0でしたが、修理期間中の代車は乗り慣れてる同等車種のレンタカーを相手側に要求して乗ってました。
その他の回答 (6)
- Mirindafanta
- ベストアンサー率13% (5/36)
私も駐車場に駐車中にぶつけられたことがあります もちろん、相手の過失が100%です べっこり凹みましたが、走行には支障は無いので、急いで修理する必要も無かったので、ディーラーで見積書を発行してもらって、その額を相手の保険会社に請求して、保険金を支払ってもらいました 見積書には、代車費用として、同等のレンタカー代 日額1.5万円を、標準修理期間の2週間で計上してもらいました。 で、保険金は貰ってもしばらくは修理しないで、車検に出したついでに修理しました 代車は、車検用のをディーラーから無料で借りました。そのガソリンは満タン返しで 保険会社から貰った代車費用の21万円は、車検代に使いました
- hana10_26
- ベストアンサー率30% (118/390)
お互い様 もう少し謙虚に 少し我慢したらよろしいのでは?
補足
お互い様?どこがですか? ちゃんと指定の場所に駐車してましたし,夜遅く灯りもない狭い駐車場にスピードだしながらバック駐車する相手が悪いと思います。ご近所様なのでその場では大丈夫です。気にしないで下さい。とは言いましたが,修理されるまでの期間,べっこり傷ついたまま道を走ってるのは恥ずかしいもんです。相手の車は,ほぼ無傷で普通に走ってますが,それでお互い様はよくわかりません。
満タンでも600円ぐらいの差だけどね。 3日ならワンタンク 60リットルぐらいでしょ。 ぶつけた方に差額を貰えば? 俺は皮がそこまで厚くないのでやらないけど。
そんな経験、あります。 私の場合は、代車を借りるときに ハイオクなので、高いですよね? 普通のガソリン入れたら、ダメなんですか? これは、私もちですか? などと、貧乏アピールをしたら いや、ガソリンは入れなくていいですよ! 今満タンだから これで、通勤だけでしたらもちますから そのまま返してください・・・と言われました。 私は、何でもかんでも子供みたいに聞くので それで、得というか ちょっぴりの幸せを感じることもあります。
ハイオクの値段差って1Lあたり10円位です。 50L入れても500円にしかなりませんが、そこまで目くじら立てて、車を使わないなんて考えなければならないほど長距離通勤されているのでしょうか? 毎日満タンに入れたとしても、3日で1800円位ですよね? 其れとも、1日に何回も給油しなければならないほどの遠距離通勤されているのでしょうか。 まぁ、うちの地区はガソリンが安い地区なので、レギュラーが150円、ハイオクが160円位です。 値段が高い地区に行っても、ハイオクとレギュラーの差は、1Lで10円位なんですよ。
- vvvwvvv
- ベストアンサー率23% (12/51)
貴方の過失は0なので、相手の保険会社に同等のレンタカーを用意して貰えば済む事。 相手が用意できないのなら自分で手配すれば良い。 勿論、費用は相手持ちになります。
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました☆