• ベストアンサー

ケーリー・ディクソン構成法の4.です。

(x^m)*(x^n)≠(x^n)*(x^m) であるのに、 x≠0、 x^2=0  等々となりましたら、 x*x^2=0  ≠  x^2*x=0 となって矛盾してくるのではありませんでしょうか。この構成法には限界があるのではありませんしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lx002PH
回答No.2

x*x^2=x^2*x となる場合があるのは不思議でもなんでもないという意味です。 x^m*x^n≠x^n*x^m となる場合があっても別のxとmとnに対しては x^m*x^n=x^n*x^m となる場合もあるかもしれないので。実際、明らかに実数xに対しては=が成り立ちます。

kimko379
質問者

お礼

またまた御回答を誠に有難う御座いました。了解致しました。勉強になりました。

その他の回答 (1)

• lx002PH
回答No.1

なんで最後の式に≠がついているかわかりません。あるxとn,mの組み合わせについて最初の式が成り立たない場合があるからといって、=が成り立つ場合が無いと言えないのは当たり前のことでしょう。

kimko379
質問者

お礼

御回答を誠に有難う御座いました。

kimko379
質問者

補足

御回答を分かり易く言い換えて頂けますでしょうか。: 「 = が成り立つ場合が無いと言えない」とは、どの式に関する御発言で、如何なる意味でしょうか。