- 締切済み
あなたはどんなお味噌汁が好きですか?(^^)
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/463)
タマネギ・にんじん・わかめ・豆腐・油揚げ入り
茄子と茗荷…これが自分の中での最良の組み合わせです。
お礼
回答ありがとうございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
嫁が作ってくれる味噌汁。まぁ私以外の人が作る物なら何でも。 自分で作って満足した味噌汁は無い。
お礼
回答ありがとうございます。
70年以上生きていますと.味噌汁も一般的なものは飽きてきます。 洋風に 絹さやとベ-コンの味噌汁 かぼちゃとべ-コンの味噌汁 春の味噌汁 菜の花と豆腐とジャガイモの味噌汁 新じやいももでてきます。 新ごぼうとカリカリ豚の味噌汁 春らしく 厚揚げとアスパラの味噌汁 夏は宮崎の冷や汁を作ります。
お礼
回答ありがとうございます。
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
シンプルにワカメと油揚げ。 刻んだ状態の刻み揚げというのがよく見切り品になってるので重宝してます。 塩蔵ワカメを秋刀魚に擦り付けてから塩抜きして調理。 秋刀魚は当然塩焼き。 この合理的な組み合わせをよくやります。
お礼
回答ありがとうございます。 想像力をかき立てられます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
シンプルにいくなら、しじみの味噌汁です。 しじみから出た出汁と味噌だけで、十分においしい味噌汁ができそうです。 もちろんしじみの身も食べます。 ちょっと具沢山にいきたいなら、豆腐、油揚げ、長ネギ、ワカメを入れて食べます。 本当は、赤味噌とか白味噌とかいろいろ試したいのですが、どうしても粒々が沢山ある田舎味噌になります。
お礼
回答ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 春は、潮干狩りで採ってきた浅蜊(アサリ)をたくさん入れて濃厚なダシが出た浅蜊の味噌汁が好きです。 でも、釣り船の船頭さんが様々な魚をふんだんに入れて仕込んだ漁師さん仕立ての「あら汁」は一般家庭や下手な料理屋では真似の出来ない濃厚さと美味しさなので、一番の好物です。 ちなみに、潮干狩りは間もなく解禁日を迎えるので、今年も浅蜊をたくさん採って美味しい味噌汁を作りたいですが、海釣りからは暫く遠ざかってますから、漁師さん仕立ての「あら汁」が恋しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん。 うまそう^^
だしは煮干し、味噌は大きなこうじのかけらが入っている辛口味噌でつくった味噌汁が好きです。具は、家も冷蔵庫のあまりもの野菜を入れて作りますが、かぶとなすとわかめを入れた汁が気に入っています。あと、最近はあまり見ませんが大豆もやしもすきです。
お礼
回答ありがとうございます。
絹ごし豆腐と油揚げ。 絹ごし豆腐となめこ。 豚汁もお味噌汁に入るなら豚汁。 美味しいよね(^_^)ニコニコ
お礼
回答ありがとうございます。
- siriai
- ベストアンサー率23% (50/213)
具のあんまり多くないやつが好きですね 豆腐とわかめのやつとか大根と揚げとネギのやつとか
お礼
回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。