- ベストアンサー
赤ちゃんの身長の伸びが悪いです
5ヶ月の女の子です。 産まれた時は46cmで発育曲線の範囲内でしたが、徐々に外れて今は57cmです。 健診で経過観察と言われました。 小さいなりに曲線に沿っていれば問題ないそうですが、だんだん外れていくのは低身長の可能性がある、と言われました。 (私150cm 夫168cmです) 娘のように、曲線に沿わずに伸びが悪かった赤ちゃんはいますか? その後の成長はどうでしたか? とても心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
娘が低身長でホルモン治療を受けていますので、参考になればと思い回答させていただきます。 うちの娘は出生時約48cmで、5カ月の時は60cm以上あり、一歳半までは成長曲線内でしたが、一歳半をすぎてから成長曲線ぎりぎりだったのですが、次の三歳児検診のときに、大幅にそこからはずれたままで、低身長の判断材料である-2sdを超えていたため、受診、検査をして低身長と判断されて、以後治療をうけています。 お子さんはまだ5カ月ということなので、経過観察と言われている通り、様子を見ていい段階なんだと思います。 当然、そのままお子さんなりに成長していくことも十分にありえますし、万が一低身長の恐れがあっても、5カ月の段階から経過観察できていれば、健診も7カ月、9カ月、11カ月、一歳半などまだまだ定期的にありますし、細かく見ていけると思うので、何か異常があってもすぐに気がつけると思いますよ。 また、身長は、遺伝性がものすごく高いものなので、お母さんが150cmということは女性にしても比較的小さいほうですし、お父さんも男性としてはそんなに大きくないほうなので、祖父母や親せきの方なども平均して低めの家系であれば、遺伝性で元々そんなに伸び率の高いお子さんではないという可能性も大きいです。 もしもだんだんはずれていって、-2sdくらいになれば、受診をする必要性がでてくると思いますが、今の段階ではまだ判断できないでしょうし、あまりにも年齢が小さいと、低身長の検査もできないものがあります。 もしなんらかの治療の必要性がでてきたとしても、3歳、4歳くらいが開始の目安になってきますので、今すぐに低身長と診断されるものではないと思いますので、あまり気にせず様子を見ていていいと思いますよ。 きちんと健診などで経過をみていって、何かあれば指導にそって適切な時期に受診するなりできれば問題ないと思いますし、そのままお子さんなりにのびていく可能性も高いですから、要はしっかり観察していってあげることかなと思います。
その他の回答 (1)
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
うちの子は46cmで生まれて徐々に外れていって、外れてからは母子手帳の記録で範囲内に入ることはありませんでした。その後、小学校5年生まで背の順はいつも一番前でしたが、小学校6年になってやっと前から2番目になりました。141cmなので小6の平均身長よりは今でも小さいです。範囲とか平均というのは目安ですから、範囲から外れたからってただちに心配することはないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ46cmで産まれて、今141cmまで伸びているんですね。 そのくらいまで伸びてくれるといいのですが…あまり心配しすぎない方がいいですね。
お礼
わかりやすいご説明ありがとうございます。 回答内容を読んだら、少し安心しました。 もし低身長だとしても、治療があるという事もわかりました。 あまり心配せずに、もう少し大きくなるまで様子を見ていこうと思います。 回答に時間をかけていただいた事と思います。ありがとうございました。感謝します。