- ベストアンサー
身長が低くて・・・
僕は今高校一年生の男子ですが、 現在身長が156.1cmと非常に低く困っています。 小学校5年生のころ一年に10cm近く伸びましたが それからはあまり伸びが良くなく、高校に入ってから完全に止まっているように思えます。 中学3年生のときの1年の伸びは3~5cmくらいだったと思いますが・・・ やはり高校1年生ではもう身長の伸びは期待できないでしょうか。 ちなみに両親の身長は、父親165cm、母親145cmです。 声変わりは中1くらいだったと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も♯3さんのおっしゃるような経験あります。 中学の時の同級生に高校生になってから偶然出会ったんですが 一瞬、誰だか分からなかったほど背が伸びてました。 puttingさんは、男性で高校1年生ということですし、まだまだ可能性を秘めているのでは? 我が家の息子たちの「予測身長」は167cmだそうです。 長男168cm、もう身長の伸びは止まってきているかも知れません。 次男170cm、まだ14歳なのと、毎日見ていても伸びてるのが分かるので、まだまだ伸びるかもしれません。 二人の違いは何か…?? 兄弟なので、食事やおやつにそれほどの差は無いです。 (好き嫌いのせいで多少は違いますが…。) 運動量は圧倒的に次男の方が多いです。 睡眠時間も圧倒的に次男に軍配が…。 長男は小さい頃から神経質で余り寝ない子でしたが、次男はホントに良く寝る子でした。 今も何でそんなに寝られるのかと思うほど、良く寝ます。 なので、私も「寝る子は育つ」に一票です。
その他の回答 (3)
男性なら、もうちょっと伸びる可能性はあると思いますよ。 私の同級生で、クラスで一番前(150cm台?)だった子と成人式で再会したら、170cmくらいあってビックリしましたよ…。 #2さんのおっしゃるように、食事・睡眠はとっても大事…みたいです。 ↓参考に見てみてください。 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20030119/r087.html ちなみに、私(♀ですが)この↑ページに書いてある「予測身長」だと160cmに満たないくらいですが、今身長164cmあります…5cmくらい上回ってます。 家族と共に、このTV放送見たのですが「寝る子は育つ」に、家族全員が大納得。そう、私はよく寝る子でした…。
お礼
回答ありがとうございます。 URL参考にさせていただきます。
- Admiral
- ベストアンサー率19% (65/330)
個人差がかなりありますが、人間は大体22歳位までは成長しますので、まだ身長が伸びる可能性は十分にあります。食事、睡眠、運動を健康的に行ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 食事はきちんととっているし、 運動も運動部(バスケット)なので大丈夫だと思うのですが 学校が遠かったり部活が遅くまであったりと 睡眠はなかなか思うようにとれないんですよね・・・。
- sho666
- ベストアンサー率15% (2/13)
これは個人差があるので一概には言い切れません。 ちなみに私は、小学校時代は身長が低かったんですが、 中学の3年間で27cm伸びました。 その後は少しずつ伸び、今はもう止まったようです。 中には二十歳を超えても伸びている人もいるようです。 まだ成長期なので、栄養の取り方しだいでどんどん伸びると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 食事などにも気を配ってみようかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 僕にも6つ離れた兄がいますが彼は168cmあります。 やはり皆さんの意見では睡眠が重要そうなので、工夫して できるだけ睡眠をとれるようにしたいと思います。