• 締切済み

編集したDVDのコピーについて

よろしくお願いします。 子供の成長記録を撮り貯めしておいたもの(8ミリビデオ)をPCに取り込み編集(TMPGEncDVDAuthor)しDVD-Rに焼きました。親戚からも是非1枚といわれ丸ごとコピーしました。コピーはPCにはじめから入っていた(読み方がよくわかんないんですけどドラッグドロップ・・・て言うんですか?ディスプレイの端っこに四角が3つ縦に並んでるやつです)ものを使ってます。4G程度のもので1時間半ぐらい時間がかかります。もっと短時間(せめて1時間以内で)できるソフトは無いでしょうか?フリーでも製品版でもかまいません。ご存知の方よろしくお願いいたします。 ちなみに PCはVAIO PCG-GRS55/B メモリは256Mです。

みんなの回答

noname#113260
noname#113260
回答No.1

行程を考えるとオリジナルDVDからデータをHDDにリッピングして書き込みになりますから、短縮しようとすればもう1台DVDドライブを用意してダイレクトで焼くか高速ドライブにするかとなります。 8倍速はさすがに速いようです。 ソフトでも多少は違いが出るかもしれませんが、圧縮などでの差ですから、今回のようにそのままコピーでは差が出難いと予想します。

参考URL:
http://www19.big.or.jp/~shine/dvd/drive.htm
bossco
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 現状予算的な面でドライブの増設は考えておりません(8倍速は確かに魅力ですが・・・)。ただ友人から譲ってもらったピクセラの外付けドライブが1台あります。家電のDVDレコーダーでDVD-RAMに保存したテレビ番組をPCに取り込むために使ってます。これを使ってダイレクトに焼けば時間は短縮されるでしょうか?又その場合ファイルをコピー&ペーストという方法でよいのでしょうか?再度の質問になってしまいますが、ご存知でしたらよろしくお願いします。 ちなみにピクセラのドライブもちょっと古いので書き込みは速度は等倍だったと思います。

bossco
質問者

補足

2台のドライブを使用して何とかできました。時間的にも1時間弱ぐらいでできました。どうもありがとうございました。