• 締切済み

一人暮らし用の炊飯器、洗濯機について

タイガーのjai-h550 3合 パナソニックのsr-ml051 3合 この二つでどちらがいいと思いますか? 理由があればお願いします。 また洗濯機は アクアaqws60b(w)6kg アクアaqws452(w)4.5kg シャープESGE60NP 6kg のどれかを購入予定ですが アクアは中国製品?と聞いたので やめといた方がいいのですか? 洗濯機は3万前後でみています。 シャープは洗濯の音うるさいですか?

みんなの回答

• infinite7
回答No.2

炊飯器についてはちょっとわかりませんが。 洗濯機はシャープの旧世代、ES-GE60Lを所有しています。 1年半使用してきましたが、今のところ故障はありません。 音は他のと比較していないのでなんとも言えませんが、 扉を閉めればうるささはそれほど感じないです。 何より、シャープのみの穴ナシ槽は 比較的清潔さを保ちやすいと聞き、私は購入に至りました。 AQUAは数年前まで三洋電機そのものだった、と考えるのが自然かと。 AQUAブランドは元々三洋電機の「冷蔵庫」「洗濯機」部門です。 今は中国資本(ハイアール)になっており、 現時点の内部事情はわかりかねますが ハイアール、アクアの二枚看板で展開している様子です。 ハイアール(Haier)の銘柄はずばり中国品で、その分AQUAより更に安いです。 容量4.5kgの場合、冬物を洗濯する時は余裕がなくなる場合も 考えられますので、置き場所に余裕があるなら 大は小を兼ねる、という意味でも5.5~6kgはあっても良いと思います。 あとはデザインの好みなどで。

wahaha0202
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中国製品だけどハイアールよりはアクアの方がいいという事ですかね 洗濯機高いのでついつい安いのを選んでしまいます。 アクアにしようかな

• santana-3
回答No.1

パナソニックのsr-ml051の方が、消費電力が若干少ないです。内釜の厚さが1.2mmで、比較製品より少し厚いので、残りご飯の保温状態を多少なりとも良好に保てると思います。 洗濯機はわかりませんが、昔から回転物(モーターを使用している家電)は日立が良いと言われています。

wahaha0202
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にします。