- 締切済み
地方国公立医大の周りに不動産を購入。少子化で大丈夫
はじめて質問します。宜しくお願いします。 今年に入って、ちょっとした臨時収入があり、このお金で、はじめて投資しようと考えています。 地方国公立医大の近くのアパート一棟を購入しようと考えています。 そこで、不動産収入を得ている会社員の方に質問です。 1 アパートの立地として地方国公立医大の近くで大丈夫でしょうか。これから少子化がすすみ、地方医大がなくなることはありえますでしょうか。 2 アパートの購入時の節税のポイントを教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1
まず、国公立の医大は無くなることはまずありません。 しかし、以下の問題があります。 (1)定員が少ない 国立大学・医学部ならば他の学科もあり大学の定員は多いですが、 国立医大ならば定員は100名前後、多くて200名です。 (2)嗜好がきびしい 昨今の国公立医学部は非常に難関で、一般家庭の師弟では入りにくくなっています。 70%以上が上流家庭の師弟か、親が医者をやっている師弟です。 ですから、住居に過員する嗜好がきびしく、安いアパートはあまりはやりません。 こんなサービスがあればお客がつくかもしれません。 ・オートロック。 ・美観がよい。 ・WIFIが無料。 ・静かで勉強できる環境にある。 ・バス・トイレ別で2部屋以上または大きな1部屋。