• 締切済み

ネットワークにある他からアクセスしているコンピュータを消すには?

シマンテックのHPでセキュリティチェックをしたところ、 Windows脆弱性チェックの分析で、ハッカーからのアクセス が可能となっている警告がでました。 コンピュータ名(Oemcomputer)、グループ、ログイン名も表示されており、ネットワークコンピュータを開くと、このコンピュータ名が表示されています。 コントロールパネル→ネットワーク→識別情報にこの Oemcomputerの表示があったので、消したいのですが 消せないし、またOemcomputerのプロパティ→ツールを 開いてもファイルシステムの管理部分はクリックできない ようになっています。 共有ファイルは解除しましたが、このコンピュータを どうやって削除していいかわからないのです。 あまりPCに詳しくないもので、どなたかよろしくお願い します。

みんなの回答

noname#6461
noname#6461
回答No.1

こんにちは、sakuranasuさん。 共有ファイルを削除しただけでは不十分なので、 参考URLの解説を参考にして、 Netbios over TCP/IPを無効にして下さい。 これが有効になっていると、 インターネットから共有にアクセスされてしまいます。 パスワード無しの場合はいじり放題です。 >コンピュータ名(Oemcomputer)、グループ、ログイン名も表示されており、 これはご自分のコンピュータ名ですよね? シマンテックのセキュリティチェックでは、 これらの侵入時に相手が有利となる情報流出を ブロック出来ているかをチェックしている訳です。 ファイアウォール導入が安全への一番の近道です。 ソフトウェアでもルータでも構いません。 もはや、ウイルス対策ソフトと共に不可欠でしょう。 WindowsXPの場合は最初から機能が付いています。 これから安全にインターネット利用する為に、 ↓の様な基本的セキュリティ対策を講じて下さい。  ・Windows Updateの定期的な実行   (通常、毎月第2水曜日に新たな更新が公開)  ・ファイアウォール(ルータでも可)、   ウイルス、スパイウェア対策ソフトの導入  ・セキュリティ対策ソフトの定義ファイル更新  ・パスワード管理の徹底   (個人情報や一般単語の流用は絶対に避ける    桁数を多くして、数字と英字を組み合わせる)  ・むやみにフリーソフトなどをインストールしない  ・怪しいサイトに興味本位で近寄らない   (例えばアダルトや違法ファイル交換系など)  ・出所不明瞭なファイルやメールを開かない

参考URL:
http://bb.softbankbb.co.jp/support/tech/trouble_shoot/010.php