• ベストアンサー

GIGABYTEマザーで、OSインストール

GYGABYTE H1M-DS2VでPCをくみ上げました。ところが、OS win8.1を新しいHDDにインストールを使用とすると、インストール対象のHDDが見つかりません。DVDからはインストールメディアが読み込めますが、ドライバーが無い&画面にHDDが見つからないです。HDDは全く新しいもので、当然フォーマットしておりませんが、フォーマットをする対象も見つからないです。どなたかご教授ねがいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.4

No.3の追記です。 添付画像を追記しました。

youichi1971
質問者

お礼

BIOSからUEFIという形式でブートをすることがわかるまで、だいぶ時間がかかりましたが、無事にOSをインストールできました。

その他の回答 (3)

• kteds
回答No.3

GA-H81M-DS2Vですよね。 どの時点で見つからない、と言っているのでしょうか 添付画像の段階までは進行しているけれども、インストールするドライブ表示に何も表示されていないということでしょうか。 そうだとすれば次のことが考えられます。 1.HDDの電源、または信号ケーブルが外れている。(または接触不良) この場合はBIOS段階でHDDが認識されていないことになります。 HDDの接続を見直し、やり直してください。 2.HDDは接続しているけれどもWindowsインストーラが認識できないデバイスになっている。 BIOSでは認識されているが、適切なデバイスとして認識されていない。 この場合はインストールの「言語選択」画面で、コマンドプロンプトに切り替えてHDDを初期化してください。 下記サイトの「(2) 言語選択画面で日本語を選択(時刻、キーボード)」の部分のみを参照してください。 インストールしようとしている自分の環境が、UEFI/GPTシステム、BIOS/MBRシステムなのかを判断して処理してください。 ※ 「(2) 言語選択画面で日本語を選択(時刻、キーボード)」の部分以外は参考にしないでください。 w8.1 en-us インストール メモ http://hrn25.sakura.ne.jp/win/w81en-us-install/w81en-us-install.html

• dragon-man
回答No.2

おそらく組み立て時の結線ミス、取り付けミスがあるのです。もう一度確認したらどうですか。自作のトラブルで最も多いケースです。組み立て配線は慎重の上にも慎重に。自作で大変なところなんてここしかないのですから。 最初の電源投入時、DeleteキーでBIOSを立ち上げましたか?そこにHDDなどデバイスは正しく認識されていますか?まずやるべきことはBIOSの立ち上げと確認で、インストールはその後です。 DVDから読み込めたというのはどうして分かるのですか?光学ドライブが廻っているだけではないですか? 前回答者も言っておられるように、そう言う型番のマザボは見つかりませんね。

noname#191575
noname#191575
回答No.1

BIOSでは認識してますか? 認識していないなら結線を見直した方が良いです。 ちなみにH1M-DS2Vですか? 検索してもヒットせず、GYGABYTEのマザーは基本GAから始まる品番のはずですが?