- ベストアンサー
壁紙をはがしてペンキ塗装
30年以上経った壁紙をはがして、壁のシナベニヤをペンキ塗装しようと思います。 ちょっとだけ壁紙をめくったところ、壁紙の裏側の紙(?)が所々にこびりついてはがれません。こびりついたものを取るのは、ヤスリがけをするのでしょうか? また、ペンキ(水性)を塗る前に下地材を塗る必要はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、壁紙を剥がして塗装と言うのは私も経験あります、下地がシナベニヤなら表面が滑らかですし 壁紙を剥がした後、残った裏紙は水で濡らしてとれば、ある程度きれいにとれます、やすりがけはしない方が良いと思います。紙はていねいに、きれいに取って、よく乾燥させないと仕上がりもきれいになりませんし、塗装の剥げにつながると思います。私も自宅を経費節減の為に自分でやりましたが、やはりプロの仕事と比べると仕上がりにずいぶん差がでます。できれば、最初は狭い範囲を試しにプロに塗ってもらう事をお勧めします、やり方がわかられば素人の方でも時間をかければ意外にうまくいきますよ、苦労して仕上げが悪かったら直しの方がずいぶん手間がかかりますよ、
お礼
ありがとうございます。 ペンキ塗りは初めてなのでプロに頼んだほうが楽なのですが、荷物をすべて移動できる予備の部屋がないので、室内で移動させながら少しずつ作業しようと思っています。 残った裏紙の件、参考になりました。